にほん酒や(吉祥寺)

その後吉祥寺に戻り,まず「カイ燗」に行こうと店の前まで行ったが,すでに暖簾が仕舞われていた.そのまま入っても良かったけど,たぶん今日は早じまいだと思い,iPhone 4を見せて欲しいと頼まれていた「にほん酒や」に行く.
料理は,みずのおひたし.

お酒は,13年前の北雪の大吟醸.最初に朋が出して来た時に,少しギョっとしたが,実際に飲んでみると悪くはない.その理由は基本的に堅目の酒質で熟成でふくらみが出ていること,熟成によりアル添臭さが緩和されていること,そしてこの当時はYK35でも吟醸香プンプンのケバい酒じゃなかったということだろう.やはり,その後の酵母開発はやり過ぎの傾向があるのではないか.

  • 北雪 大吟醸 YK35 山田錦(35%) 協会9号 日本酒度+4〜+5 酸度1.3 製造年月1997年7月(新潟・株式会社北雪酒造)燗