ひまり屋(吉祥寺)

「にほん酒や」から歩いて自宅に帰ろうとしたら,それを見つけた知り合い達から電話で「ひまり屋」に呼び出される(謎)
料理は,人参のゴマ和え,キャベツとじゃこのサラダ,金目鯛,小松菜ときのこのおひたし,プロシュート.





お酒は以下の通り.やはり「丈径」のお燗はあまり好みではない.なお,ここでも「北島」を扱うようになるとは!

  • 王祿 純米酒 丈径(たけみち) 無濾過直組 H21BY仕込み第30号 東出雲町上意東地区産山田錦(55%) 日本酒度+5.9 酸度2.6 製造年月H22年6月(島根・王祿酒造有限会社)燗
  • 王祿 純米大吟醸生原酒 舟しぼり 兵庫県山田錦(55%) 協会9号 日本酒度+3.5 酸度1.6 2001BY 製造年月H21年12月(島根・王祿酒造有限会社)燗
  • 斬九郎 純米原酒 八十 山田錦 火入酒 長野県飯島町産美山錦7%・山田錦93%(80%) 製造年月21年6月(長野・合資会社宮島酒店)燗
  • 福千歳 純米大吟醸 山廃仕込 体系5号(美山錦&北錦)(麹米:40%・掛米:50%) 製造年月2007年10月(福井・田嶋酒造株式会社)燗
  • 北島 特別純米 生もと 渡船 無濾過生原酒 減農薬滋賀県産渡船(60%) 協会6号 日本酒度+4 酸度2.3  21BY 製造年月2010年5月(滋賀・北島酒造株式会社)