二毛作(京成立石)

昨日原稿で悩みまくってなかなか筆が進まなくて疲れていたら,ayayaが立石に飲みに行くとTwitterでつぶやいていたので,さすがにそのころは脱稿しているだろうと,喜んで合流することにした.コアタイムが終了して電光石火で帰り,京成立石まで移動.途中で人身事故で京成電車が止まるというアクシデントもあったが,なんとか16:30過ぎに二毛作に到着.
到着すると,ayayaはすでに他のお客達にモテモテ状態.さっそく隣に座って,横を見てびっくり!す,すごい素敵だ…(笑)しかし,その格好は,とても立石をうろつく格好じゃないっすよ!…と言ったが,これがayayaの立石ファッションらしい.
料理は,お通しの貝柱と胡瓜に,鰯のなめろう,牛スジ煮込み,トマトのおでん,おでん(大根,ちくわぶ,中華揚げ,しょうが天),自家製ぬか漬け,チーズ盛り合わせ.ayayaはちくわぶが大好きらしく,中華揚げはちょっと辛目の味付け,しょうが天は中に赤い生姜が入っていて,生姜のアクセントが効いた味.







お酒は以下の通り.綿屋はしっかりと熟成されたふくらみのある味で,非常に美味しい.昔実家の近くの酒屋が綿屋を扱っていて時々呑んでいたけど,今まで真価を味わえていなかったことを痛感.Ichiro's Maltは初めて呑んだが,なかなか美味しいと思う.

  • 綿屋 純米原酒 山田錦65 阿波山田錦(65%) 協会701  日本酒度+3 酸度1.9 19BY 製造年月2008年10日(宮城・金の井酒造株式会社)燗
  • 旭菊 純米吟醸 麗 麹米:山田錦・掛米:夢一献(50%) 9号系  日本酒度+5 酸度1.4 製造年月22年6月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 睡龍 生酛純米 原酒瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 16BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • Ichiro's Malt Single Malt Newborn Double Matured 蒸留2008年4〜5月 ボトル詰め2009年8月(埼玉・株式会社ベンチャーウイスキー秩父蒸留所)

他のお客や西村氏とTwitterの話をしたが,立石に来るような人達の間にも相当流行っているらしい.日高氏のアカウントは直前に見つけていて,西村氏もフォローしてくれるらしいので,これからは立石情報がいろいろ手に入るな(笑)
なお,やはり「宇ち多”」を強くお薦めされた.あそこは酔っていると入れてくれないので今日は諦めたが,まず「宇ち多”」に行ってから「二毛作」に来るのがよいらしい.今回で平日の呑み状況は把握できたので,また平日暇な時に早目に退社して遊びに来て,「宇ち多”」から回ってみたい.