作(上石神井)

映画を見終わってから,「作」に.最初に「純米酒を呑みつぐ会」のチラシを見せられる.会費が8,000円だからか出足は鈍いようだが,今回は鯉川酒造と山根酒造という,それぞれ亀の尾と強力を復活させた蔵の蔵元を招くので,貴重な話を聞けるはずだから,まだ参加を申し込んでいない人も検討してみてはどうだろうか?
料理は,お通しのポテトサラダに魚と大根の煮物,イカ下足とキノコの肝バター正油炒め,手作り豆腐.残念ながら秋刀魚をすでに品切れorz



お酒は以下の通り,凱陣尽くし.たまに凱陣をガッツリ呑んでみたくなる.橋本氏の夢は,凱陣を大量に保存できる貯蔵蔵を作ることらしい.

  • 悦凱陣 純米酒 海老名産亀の尾 無ろ過生 山廃仕込 平成19酒造年度仕込第12号 亀の尾(68%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度1.9 製造年月20年9月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 純米酒 赤岩雄町 無ろ過生 山廃仕込 平成20酒造年度仕込第16〜17号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+5 酸度2.2 製造年月21年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 純米酒 讃州雄町 無ろ過生 山廃仕込 平成21酒造年度仕込第17〜18号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+11 酸度1.9 製造年月22年6月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 純米酒 オオセト 平成21酒造年度仕込第36〜37号 オオセト(55%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度1.9 製造年月22年7月(香川・有限会社丸尾本店)燗