作(上石神井)

お酒が飲める場所が限られるというカナダに出発する前に,ぜひとも旨い日本酒を呑んでおきたいので「作」に行くと,ドアに以下のような貼り紙が!(笑)

この日の料理は,お通しのピクルスと緑豆のかき揚げに,カリカリじゃこ奴,新さんま塩焼.今年は異常気象のためか秋刀魚が不良らしいので,大好物の秋刀魚の塩焼を食べるのはこれが初めて.



この日頼んだお酒は以下の通り.このビンテージの竹鶴生酛は素晴らしく美味しいが,これが普通に置いてあるのがこの店の凄さだよなあ….

  • 旭菊 純米酒(65%) 6号酵母 20BY 製造年月22年7月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒 山田錦・五百万石・美山錦(60%) 製造年月2008年11月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 悦凱陣 純米酒 赤磐雄町 無ろ過生 山廃仕込 平成20酒造年度仕込第16〜17号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+5 酸度2.2 製造年月21年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 生酛純米原酒 仕込第35号 酵母無添加 広島県産雄町(65%) 2005(平成17)醸造年度 製造年度平成19年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗