タロヲ坐(武蔵関)

T大出張から帰宅途中にどうしても秋刀魚が食べたくなり上石神井で途中下車して「作」に行くが定休日だったorz そのまま武蔵関に移動して「タロヲ坐」に.
頼んだ料理は,ポテトサラダ,秋刀魚炭火焼き,鶏チャーシュー,セセリ,鶏レバ,砂肝,つくね,牛スジベースの雑炊.





この日呑んだお酒は以下の通り.

  • 北島 特別純米 生もと 吟吹雪 無濾過生原酒 減農薬滋賀県産渡船(60%) 協会6号 日本酒度+4 酸度2.4  21BY 製造年月2010年6月(滋賀・北島酒造株式会社)燗
  • 開春山口 備前雄町 備前雄町(65%) 協会7号 日本酒度+5 酸度1.7 アミノ酸度1.2 製造年月22年9月(島根・若林酒造有限会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 竹原市宿根産雄町(60%) 協会701号(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 白ラベル 北錦(66%) 蔵付酵母 (京都・木下酒造有限会社)燗

この日は常連達と話しながら,結構長い時間いたのだが,私が未だに見たことがないアルバイト(19歳)の写真を見せてもらったら,すごくかわいくてびっくりした.いつも遅い時間しかいかないから縁がないんだよなあ….