ひまり屋(吉祥寺)

その後,I田氏と高谷氏と一緒に,さらに「ひまり屋」に.
頼んだ料理は,お通しの煮物?,山芋のおしんこ,酢モツ,秋刀魚刺,天ぷらカボチャ,讃岐バーク,酒盗チャーハン,明太子の炙り.









お酒は以下の通り.

  • 久礼のすごい酒 どくれ 純米吟醸酒 ひやおろし 四万十川源流洞窟囲い 高知県産吟の夢(50%) 日本酒度+5 製造年月22年9月(高知・有限会社西岡酒造)燗
  • 喜久酔 特別純米酒 麹米:山田錦(50%)・掛米:豊錦(60%) 静岡酵母 製造年月2010年8月(静岡・青島酒造株式会社)燗
  • 上喜元 純米 出羽の里 出羽の里(80%) 製造年月2010年10月(山形・酒田酒造株式会社)燗
  • 上喜元 特別純米 南砺五百万石(55%) 日本酒度+3 製造年月2010年10月(山形・酒田酒造株式会社)燗
  • 悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生 平成21酒造年度仕込第1〜2号 八反錦(50%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度1.5 製造年月21年12月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 日置桜 鍛造火入にごり  20BY第32号仕込 内田百種園山田錦(70%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.1 詰口年月2010年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 ゆうほのゆうき 無濾過生酒 長野県上伊那郡紫芝農場・有機米美山錦(60%) 日本酒度+4 酸度2.1 21BY 製造年月22年7月(石川・御祖酒造株式会社)燗

I田氏と高谷氏と日本酒について長々と話し込んでしまい,非常に有意義な時間だった.