立飲Bistro SHIN(目黒)

会社のぐるめ部の例会に,「立飲Bistro SHIN」に.この店は以前から目をつけてブログを読んでいて,店の前まで行ったけど休みだったこともあるが,ようやく行くことができた.
店内は入口は狭くて細長く,入口付近の立ち飲みスペースと奥の椅子があるカウンターがある.なお,カウンターは予約可能だ.

この日注文した料理は,お通しのパンチェッタとえんどう豆のサラダ,合い盛り(朝びき鶏レバーのカルパッチョ,大山鶏のタタキの贅沢盛り),アンチョビキャベツ,ホルパクチー,新秋刀魚の燻製,鶏レバーのパテ 花インゲンと栗のピューレ,エゾ鹿と秋野菜のラグー,チーズ盛り合わせ3種(サンタンドレ・エポワス,ゴルゴンゾーラ,ピカンテ).








この店の料理は,真っ当な季節の素材を使い,日本風に美味しくアレンジされている.さらに,バジルの代わりにパクチーを使うなどの,この店ならではのオリジナリティもあり,わざわざ足を運ぶ価値がある料理だろう.
なお,この店の一番人気は「アンチョビキャベツ」だそうだ.これは,アンチョビとニンニクをオリーブオイルで炒めた上に,少量のバターと乾燥バジルを入れ,そのソースをキャベツに絡めて蒸し焼きにしたものだと思うが,簡単で美味しかったので,自分でもぜひ作ってみたい.
この日飲んだお酒は以下の通り.

この店は,2,000円ぐらいの価格から,多くのボトルワインが用意されていて,いろいろ楽しむことができる.立ち飲みとしては少々高めの価格帯だが,女性を連れて来ても問題がないし,よいのではないだろうか?ぜひ一人でも再訪してみたい.