どぶ会議(上石神井・作)
先週,「作」にりえぞさんの忘れ物を届けに行った時に誘われて,キャンセルしたayayaの代わりに「どぶ会議」へ.りえぞさんは知らなかったが,一応私も青竹レンジャー(笑)
幹事はどぶレンジャーの東京遊撃隊長の「麗しき酒とともに」のあっきさん,お燗番は旦那の「酒こそ人生 〜日本酒とワインの日々〜」のかずさん.今年は加藤総帥が来れない上に,いつも幹事をしてくれていたれもさんも忙しいので,あっきさんが私が東京の集会を仕切る!と買って出てくれたらしい.
他にも,「一合徳利」さん,「地酒星人」さん,「花暦」のakikoさん,凱陣狂・S田氏,今年の「日本酒ゴーアラウンド」の翌日に「秋本商店」,「燗の美穂」,「Puppy's Bar」で会ったM田氏,毎日吉祥寺か上石神井で呑んでいるK子さんなど,名だたる酒呑みばかりすぎて,存在感がない私は隅で小さくなっていた(←本当?(笑))
各自自己紹介をしたのだが,最後に受け狙いで「好みの女性のタイプは,辨天娘の陽子さんです!」と付け加えてみたら,即座にあっきさんから「歳が離れ過ぎなんだけど…」というスルドイ突っ込みが(爆)
この日集まった「生酛のどぶ」は以下の通り9種類.どれを呑んでもどぶはどぶの味なんだけど,それぞれ個性的でなかなか面白い.私が気に入ったのは,2,4,5,6,8で,特に気に入ったのは麹米が強力の2だった.
- 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み17号 山田錦・アキツホ(65%) 日本酒度+10 19BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み16号 強力・アキツホ(65%) 日本酒度+13 19BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み15号 山田錦・アキツホ(65%) 日本酒度+9.5 20BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み19号 山田錦・アキツホ(65%) 日本酒度+13 20BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 生酛のどぶ 原酒瓶燗 仕込み14号 山田錦・アキツホ(65%) 日本酒度+14 20BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み11号 山田錦・アキツホ(65%) 日本酒度+10 21BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 生酛のどぶ 瓶燗 仕込み18号 山田錦・アキツホ(65%) 日本酒度+17 21BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 生酛のどぶ 原酒瓶燗? 仕込み20号 強力・アキツホ(65%) 日本酒度-9 20BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 生酛のどぶ 生原酒 仕込み13号 山田錦・アキツホ(65%) 日本酒度+13.5 18BY(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
この日の料理は以下の通り.前菜のパンプキンレーズンは隠し味にカシューナッツを入れてあったのが凄く良かった.ブダイは独特の風味があるので酢味噌で食べたのだが,野趣のある風味でなかなか気に入った.今回のおしんこ盛り合わせは,前日にかなり売れてしまって急遽仕込み直したらしいのであまり酸っぱくはなかったのだが,これはこれでなかなか良いと思う.定番のれんこんのたっぷりチーズ焼きと豚の塩角煮もあいかわらず素晴らしい.
何でも美味しいが,特に一番のヒットだったのは,メンチカツ.メンチ部分が牛肉の赤身の旨味たっぷりで,それを味わっていると突然ブルーチーズの旨味が口中に広がり,それがまたよくどぶと合うのだ.これはぜひ定番にして欲しい.
なお,現在作成中の鹿肉もほんの少しだけ味見させてもらったが,期待大だった.
- 前菜三種盛り(里芋のとも和え,パンプキンレーズン,さいころ大根アボカド和え)
- 三重県,熊野灘沖直送 刺身盛り合わせ(キントキ,皮はぎ肝造り,ブダイの洗い,アオリイカ)
- 殻付き生牡蠣
- 作定番人気・れんこんのたっぷりチーズ焼き
- 作名物・豚の塩角煮
- チーズインメンチカツ(ブルードベルニュ(フランス産青カビチーズ)使用)
- 鳥もつ玉ひもの八丁味噌煮込み
- すっぽん出汁,銀杏の茶椀蒸し
- 作の酸っぱ〜い!おしんこ盛り合わせ
- 滋味・和風総菜2種(純国産肉厚ひじきの煮物,茄子のさっぱり梅煮)
- 作定番人気・自家製燻製の盛り合わせ(チーズ,卵,いぶりがっこ,鯖)
- 秋鯖棒寿司
- デザート・栗の渋皮煮
- 試食・鹿肉
さて,今回は総帥の代わりにあっきさんが新たなどぶレンジャーの入会審査をしてくれていて,クリスタルレンジャーなどの新隊員が入会したが,今回の話題をさらったのは「チェレステ」レンジャー!「チェレステ」とは,ビアンキの自転車の塗装に使われる緑に近い青色で,ミラノの空の色らしい.みんなに「チェレステ!」と呼ばれて大人気だった.
あっきさん,かずさん,「作」の橋本夫妻,どうもありがとうございました.
「作」,やっぱり凄すぎ!!!なお,あまり広い店じゃないから,何人かで行く場合は電話で予約するといいと思うよ.