酒肆 こめとぶどう(三宮)

その後,近くの「こめとぶどう」に.この店は,名前の通り,日本酒とワインのバーらしい.

頼んだ料理は,以下の通り.

  • たいの子からすみ.結構大量にあって,美味しい.


日本酒は,以下の日本酒を頼んでみた.

  • 玉川 自然仕込 山廃純米酒 無濾過生原酒 夏越し常温熟成 仕込み33号 兵庫県産北錦(66%) 蔵付酵母 21BY 製造年月2010年11月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 蒼空 純米酒 五百万石 おりがらみ 生 五百万石(60%) 製造年月2010年12月(京都・藤岡酒造株式会社)燗

メニューは香り系かそうでないか,甘口か辛口かが一目でわかるようになっている.香り系が多いものの,他に群馬泉の山廃もある.

お燗を頼むと以下のように湯煎してくれるが,チロリに紐がついているのが面白い.

ここでお酒を呑んで,駅でお土産を買い足してから,新幹線で東京に戻る.