実家の食事

今回実家に,いろいろな食べ物やお酒が揃ったので,特に印象的なもの・評判がよかったものだけをメモしておく.

  • 温泉玉子.酒燗器では65〜70℃に最高温度を設定して,水から約40分保温すれば簡単に作れる.これは覚えておくとよいと思う.
  • 安政二年創業 天然醸造再仕込み みそたまり 賞味期限2012年11月(秋田・有限会社石孫本店)…温泉玉子にはみそたまりがぴったり.
  • 柚子の里 院内町 柚子ごしょう 賞味期限23年12月16日(大分・大分県農業共同組合院内加工場)…「にほん酒や」の高谷氏に貰った一品.フレッシュな香気に溢れていて塩辛すぎず,刺身,蕎麦などかなりいろいろな食べ物に合う逸品.無茶苦茶気に入った.
  • 鵡川のししゃも…義兄のお取り寄せ.
  • 鮎の甘露煮(株式会社鮎屋)…「松の屋」のしーちゃんに貰ったものを正月に取っておいた.なかなか美味しい.
  • 飛鳥山 純米本みりん 平成22年9月(静岡・杉井酒造有限会社)…以前にも一本購入してあったのだが,さらに一本追加購入した.今回母がいろいろ料理やお屠蘇に使ってみたら,みんな味が違うことにすぐ気が付くとか,美味しいと言われたので,母がかなり気に入ったらしい.最初は高いと敬遠していたのだけど,これだけ味が違えば安いものだと思い直したそうだ.
  • 吟醸味噌(神奈川・泉橋酒造株式会社)…これで作った味噌汁は旨いの一言.

他に唐墨とか,蟹とか,雲丹とか,いくらとか,刺身とか,いろいろ用意されている.
お酒は以下のような感じ.

  • 白隠正宗 山廃純米酒 山田錦(65%) 静岡酵母NEW-5 日本酒度+1 酸度1.8 製造年月22年6月(静岡・高嶋酒造株式会社)…篠田酒店で買ってきたばかり.
  • 風の森 純米吟醸 笊籬(いかき)とり 無濾過無加水生酒 Vol.1 岡山県産雄町(60%) K-7系 日本酒度+1.0 酸度2.0 19BY 製造年月2009年5月(奈良・油長酒造株式会社)…7月28日に購入してから,自宅で常温放置していた.いい感じの匂いになっている(笑)
  • 香取 純米90%無濾過生原酒 生酛(90%) 製造年月2010年6月(千葉・株式会社寺田本家)…義兄がT海夫妻に「変わった味で好きな人は好きだけれど嫌いな人は嫌い」というコメント付きで頂いたそうだ.それにしても寺田本家にはもうちょっと普通のお酒もあるのに,よりによってこのマニアックな変態酒を選ぶとは,実は義兄に何か恨みが?それともO塚屋K子さんの差し金?(笑)(追記:三日連続で呑んだら,味に慣れてきたそうだ.よかった,よかった)