居酒家 べっしゃん(東伏見)

仕事を早目に切り上げて,10時半ごろ「べっしゃん」に行き,年始の挨拶.
お料理は以下の通り.かま焼は結構量が多く,ことこと煮も美味.

  • お通しの蒲鉾の燻製

  • すずきのかま焼

  • 若鶏と大根のことこと煮


呑んだお酒は以下の通り.「まんさくの花」はしばらくぶりで呑んだけど,冷酒の状態ではそれほど悪くない.「常きげん」は熟成により味が引き出されて,かなり良い感じだ.「黒牛」もなかなか良い.

  • 玉川 純米酒 山廃 にごり(66%)製造年月2010年10月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 純米吟醸まんさくの花 今日はめで鯛(55%) 日本酒度+2.5 製造年月平成22年12月(秋田・日の丸醸造株式会社)冷酒
  • 常きげん 山廃純米 無濾過生原酒 加賀五百万石(55%) 日本酒度+3.0 酸度2.5 アミノ酸度2.3 製造年月13年2月(石川・鹿野酒造合資会社)燗
  • 黒牛 純米吟醸酒 播州山田錦(50%) 協会9号系 日本酒度+3.0 酸度1.6 アミノ酸度0.9 製造年月13年9月(和歌山・株式会社名手酒造店)燗
  • 十酒(とき) 古酒(70%)(和歌山・前田酒造場)燗