冬の料理の会(砂丘屋・荻窪)

毎月開催される砂丘屋の酒の会の第一弾は「冬の料理の会」.カウンターは満杯…だが,美女一人を除けば,もの凄く濃そうなメンツ(笑)
この日の料理は以下の通り.どれも日本酒に合う素晴らしい料理だった.

  • 先付:味噌汁.本当はマグロあら出汁のつもりだったらしいが,それは失敗したらしい(笑)

  • 造り:活〆石カレイ・本わさび

  • 蒸物:真だいのかぶら蒸し

  • 酒肴:あん肝パテ・白子オイルづけバケット

  • 食事:大山どりと白菜スープ煮かけごはん

  • デザート:酒粕アイス


お酒は以下の通り.うーん,これ以外にも呑んだ気がするんだが…もしかして一升くらい?(爆)

  • いづみ橋 にごり酒(神奈川・泉橋酒造株式会社)冷酒
  • 辨天娘 青ラベル 12番娘 玉栄・山田錦・等外米(70%) 601号 日本酒度+13  H19BY 製造年月22年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 島根県産佐香錦(55%) 協会9号 日本酒度+7.0 酸度1.5 アミノ酸度1.3  平成17酒造年度 製造年月22年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 辨天娘 純米吟醸酒 8番娘 自家栽培山田錦(55%) 日本酒度+4 H19BY 製造年月22年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 辨天娘 純米酒 H21BY 11番娘 若桜町産強力 若桜町産強力(70%) 日本酒度+10  製造年月23年1月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 諏訪泉 田中農場2006 精米七割 田中農場産山田錦(70%) 協会七号 日本酒度+3.0 酸度1.9 2006BY 製造年月2010年5月(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗
  • 辨天娘 純米吟醸酒 H19BY 6番娘 玉栄(55%) 日本酒度+3 製造年月21年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

この日来た美女は音楽好きで,音楽の話で盛り上がり,菊池氏も秘蔵のCDを掛けて,純米燗酒にアフリカ音楽がいいという結論になる(笑)
なお,次回は2/26(土)「ごぼう中心根菜の会」である.ごぼうなどの根菜類をどのように提供してくれるか,今からとても楽しみだ.