おもてなしDINING やぐや KICHIJOJI(吉祥寺)

吉祥寺は,以前の「燗酒不毛地帯」と呼ばれていた時代が終わり,現在は「日本酒が熱い街,吉祥寺」(日本酒に力を入れているという意味と,燗酒を提供してくれるという意味)と呼ばれ始めている.それは,単にいい日本酒や燗酒を出す店が何軒かあるというだけでなく,飲食店の日本酒の扱い方(燗酒を受け入れない店は,冷酒の温度管理ですら無頓着な店がほとんどなのだ)が吉祥寺という街全体でレベルアップしているということである.今日も,さっそくそのような良い店に出会った.
今日はせっかく会社をサボったので,どこかで夕食を食べて帰ろうと思っていたら,「ひまり屋」の富さんに「にほん酒やさんの近くのやぐやさんおいしかったですよ」と推薦してもらったので,さっそく「やぐや」に.
この店は,吉祥寺通りから一本入った,「にほん酒や」の近くのビルの3階にある.

ビルの入口には,次のように立て看板が沢山あるので,比較的わかりやすい.

中に入るとカウンター席とテーブル席があるが,カウンターは明らかにアベックを意識したセットアップだったのはびっくりした(笑)なお接客は非常に気持ちよい感じで,いかにお客に楽しんでもらえるかという気持ちに溢れているのがよくわかる.
さて,この日食べた料理は以下の通り.韓国料理とイタリア料理の調理法を取り入れた無国籍料理という感じで,どれも非常に美味しい.

  • お通し:大根・厚揚げ,小えびのタルタル

  • やぐ焼き(鶏肉を味噌味で).肉と野菜を石鍋で焼き上げたもので,ビビンバのように目の前で混ぜ合わせてくれる.他に豚肉を選ぶことができる.味は塩,味噌,トマト&バジル,マイルドマスタード,梅じその5種類から選べるそうだが,スタッフの一押しは少し辛目の味噌味だそうだ.

  • イワシのグリル〜バジルソース〜

  • まるごとトマトのかくれんぼサラダ.湯剥きしたトマトが丸ごと一個出てきて,量もたっぷりだ.

  • 日向赤鶏手羽揚げ.富さんからは「ぜひ日向赤鶏のから揚げを!多いのでハーフがいいかもしれません」と言われたが,すでに結構食べていたので手羽揚げに.一個190円だし,あとちょっとだけ食べたいという時にお薦めだ.


呑んだお酒は以下の通り.基本的にこの店の日本酒は一ダース程度で生酒中心のようだが,お燗もちゃんとしてくれる.「房島屋」はやはり非常に美味しい.「さか松」はお客と遊びでお燗してみたら意外に良かったそうだが,確かに華やかな味わいでありながら,お燗するとそれが嫌みにならない程度に抑えられていて,面白い.「夢追団」はここのデフォルトの日本酒だそうだが,控えめな食中酒で,これも悪くはない.なによりも良いのが,自分の店で扱っているお酒についてよく知っていて,良いところも悪いところも教えてくれることだ.

ビールはヱビスビールとモルツで,焼酎も豊富だし,ノンアルコールカクテルもあるので,ドリンク類はかなり充実している.
私のように一人で行くと,ちょっと浮いちゃうかもしれない(爆)が,単なる雰囲気の良いダイニングの枠を超えたフレンドリーな店で,何人かで料理やお酒を楽しみに行くには非常に良い店だと思う.ぐるなびとか見て料理が気に入った人は,一度行ってみてはどうだろうか?
なお,この店はランチ営業もしているので,今度はぜひランチタイムに行ってみたいと思う.