井のなか(錦糸町)

久しぶりに「井のなか」に行く.工藤氏とは以前「にほん酒や」で会った時の話になり,「ずっと寝てたじゃないですか!」と言われてしまう(爆)なお,「にほん酒やはいい店ですね」と褒めていた.
この日食べた料理は以下の通り.

  • トリッパの煮込み

  • マグロのスペアリブ風焼き.これは非常に美味しい!

  • 刺身盛り合わせ(村さんのボラ,〆鯖,サヨリ,水だこ)

  • 豚のロースト.今工藤氏のフランス料理の師匠の新海シェフが週末に手伝ってくれているそうで,これは彼の料理だったのだが,豚肉の焼き具合が芸術的だった!!!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 悦凱陣 手造り純米酒 オオセト(55%) 熊本9号 日本酒度+9 酸度1.3 アミノ酸度1.0 製造年月22年7月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 諏訪泉 田中農場2006 精米七割 田中農場産山田錦(70%) 協会七号 日本酒度+3.0 酸度1.9 2006BY 製造年月2010年11月(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 山廃純米 無濾過 原酒 七号酵母 雄町 雄町(70%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度1.8 アミノ酸度1.0 上槽2010年1月 製造年月22年10月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗