天★(東高円寺)

会社を早く抜けて,ひまり屋の富さんと,以前から一度行きたかった「天★」に.三鷹から高円寺まで中央線で移動し,その後歩いたのだが,やはり少し遠かった.しかし,後から荻窪丸ノ内線に乗り換えると早いことを発見orz

この店はカウンター席と座敷席があり,カウンターが一杯だったので我々は座敷席の方に.テーブルの上には次のようなさかずきんの素敵なテーブルマットが!

この日食べた料理は以下の通り.魚料理が中心かな.

  • あら汁.寒い中,こういう暖かい汁物は嬉しい.

  • 刺身盛り合わせ(びんちょうまぐろ,鯛,金目鯛,太刀魚,〆鯖,赤貝,北寄貝,あん肝など)

  • 青森シャモロックの叩き

  • 太刀魚の塩焼.五本指の幅の大物で,美味.こんな大きな太刀魚を釣ってみたい….


呑んだお酒は以下の通り.基本的には冷酒系の品揃えのような気がするが,お燗も大丈夫.この日は奈良萬,三重錦,佐久乃花が特に旨かった.

  • 奈良萬 純米酒(55%) 製造年月2011年1月(福島・夢心酒造株式会社)燗
  • 天青 純米酒 吟望 防空壕貯蔵 五百万石(55%) 日本酒度+3.0 製造年月2011年1月(神奈川・熊澤酒造株式会社)燗
  • 久礼 辛口純米(60%) 日本酒度+10 製造年月23年1月(高知・有限会社西岡酒造)燗
  • 上喜元 純米 出羽の里 出羽の里(80%) 製造年月2010年3月(山形・酒田酒造株式会社)燗
  • 三重錦 山廃仕込 八反錦(65%) 18BY 製造年月22年12月(三重・中井仁平酒造場)燗
  • 佐久乃花 純吟 無ろ過生酒 ひとごこち(新美山錦)(55%) 14BY 製造年月15年7月(長野・佐久の花酒造株式会社)燗