S田家宴会

S田氏の自宅に,O島氏,O川氏,S藤氏らと一緒に集まって宴会.到着した時には私以外はすでにみんな集合済(苦笑)
料理は以下の通り.みんなで1品持ち寄るのだが,私は頼まれていたケーニッヒのレバーペースト

  • 〆鯖,貝の刺身

  • 大根・長芋・油揚げの煮物

  • 焼鯖



  • 葱の蒸し焼き

  • 唐墨

  • 胡瓜・トマト

  • エポワス
  • 鰻の肝

  • 黒豆

  • 豚肉焼


呑んだお酒は以下の通り.これで全部ではないと思うが,彼のコレクションは非常に素晴らしい.

  • 長珍 生生熟成5055 純米吟醸 無濾過本生 TNo. 109 麹米:兵庫県山田錦2割(50%)・掛米:広島県産美山錦8割(55%) 9号系 日本酒度+9.5 酸度1.8 平成21BY 製造年月22年11月(愛知・長珍酒造株式会社)燗
  • 七本槍 純米酒 八十%精米生原酒 滋賀県産玉栄(麹米65%・掛米80%) 協会7号 日本酒度+8 酸度2.2 平成21酒造年度 製造年月2010年12月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒 真穂人 五百万石(60%) 製造年月2007年3月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 旭日 特別純米酒 豊穣のしずく 近江産酒造好適米(60%) 製造年月21年11月(滋賀・藤居本家)燗
  • 奥播磨 山廃純米 兵庫夢錦五十五 袋吊り斗瓶採り 兵庫夢錦(55%) 15BY 製造年月16年12月(兵庫・下村酒造店)燗
  • 奥播磨 山廃純米 製造年月16年5月(兵庫・下村酒造店)燗
  • 奥播磨 山廃純米 兵庫夢錦五十五 袋吊り斗瓶採り 兵庫夢錦(55%) 15BY 製造年月16年2月(兵庫・下村酒造店)燗
  • 白影泉(はくえいせん) 山廃純米 山田錦五割五分磨き 山田錦(55%)  14BY 製造年月16年12月(兵庫・下村酒造場)燗
  • 悦凱陣 手造り純米酒 無ろ過生 平成17酒造年度仕込第27号 山田錦(70%) 熊本9号 日本酒度+1 酸度2.6 製造年月18年7月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 睡龍 生酛純米 山田錦アキツホ(65%) 16BY 製造年月21年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 奥播磨 純米吟醸 雄町五拾 袋吊り斗瓶取り 第19號仕込12BY5番斗瓶 雄町(50%) 12BY 製造年月13年2月(兵庫・下村酒造店)燗
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 麹米:徳島県産雄町(65%)・掛米:岡山県産雄町(70%) 協会10号系 製造年月2009年3月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 天穏 純米吟醸 馨 無濾過中汲み 生熟成原酒 奥出雲産佐香錦(55%) 島根K-1 日本酒度+9 酸度1.6 アミノ酸度1.3 平成16BY 製造年月19年11月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 女鳥羽の泉 山廃純米酒 長野県産米(65%) 日本酒度+-0 酸度1.8 製造年月22年5月(長野・善哉酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 山廃 無濾過 純米吟醸 原酒 山田錦(60%) 日本酒度+5 酸度1.8 アミノ酸度1.5 2003年醸造 製造年月15年(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 悦凱陣 手造り純米酒 オオセト(55%) 熊本9号 日本酒度+6 酸度1.4 アミノ酸度1.1 製造年月18年7月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 にごり酒 本醸造 オオセト(60%) 熊本9号 日本酒度+3 酸度1.7(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 神亀 純米吟醸槽口酒 踊 製造年月2004年3月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 長珍 山山5055 純米吟醸 うすにごり生 仕込9号 兵庫県山田錦麹米2割・掛米8割(麹米:50%・掛米:55%) 9号系 日本酒度+9.5 酸度1.8 平成21BY 製造年月22年5月(愛知・長珍酒造株式会社)燗
  • 辨天娘 純米酒 H18BY 11番娘 五百万石(65%) 日本酒度+7  製造年月19年11月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 神亀 純米酒 甘口 美山錦他(60%) (埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 昇龍蓬莱(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗

S田氏の奥さんが購入した「たい焼きオレ」や仁丹など,いろいろな話題で盛り上がったが,次の集まりのために私一人早く帰る.
S田氏,どうもいろいろありがとう!