日本酒BAR 希紡庵(池袋)

次は池袋に移動して,前から来てみたかった「希紡庵」に.ここもS田氏の知人が働いているらしい.
まず,ビルの小さな看板を見つけてから,

地下に降りてドアを開けると,そこは日本酒呑みのパラダイス.

カウンターだけのこじんまりとした店だが,なかなかいい感じだ.
料理は,以下の通り.

  • 大根と人参のなます

  • 由比 いちうろこ 黒はんぺん炙り.凄く美味しかったので,今度実家に帰った時に買いに行こう.

  • 石黒農場 ほろほろ鳥の鳥わさ

  • 煮物

  • 鹿児島産天豆の炙り

  • 福井産ふぐの真子糠づけ


お酒は以下の通り.基本的には冷酒系のようだが,燗酒にも向いたお酒をいろいろ取り揃えている.

  • カネナカ 生酛純米 家伝造り 山口県山田錦・五百万石(麹米:55%・掛米:60%) 協会7号系 日本酒度+6 酸度1.7 アミノ酸度1.8 製造年月22年12月(山口・株式会社中島屋酒造場)燗
  • あづまみね 純米吟醸 美山錦 生 無濾過 岩手県産美山錦(55%) 平成22酒造年度 製造年月2011年1月(岩手・合名会社吾妻嶺酒造店)燗
  • 城川郷 特別純米酒 尾根超えて 山田錦67%・しずく媛33%(麹米:50%,掛米:58%) 日本酒度+-0 酸度1.35 製造年月22年11月(愛媛・中城本家酒造合名会社)
  • 試飲用玉川9本!まだ出荷されていないと思われるものもあり,圧巻.呑み比べると,ハーパー杜氏が酒造りにどのようなチャレンジをしているかが垣間見えてくる気がする.