純米酒 三品(渋谷)

次は大塚屋の哲也さんに教えてもらった「三品」に.竹鶴の前掛けの店主と,五人娘の前掛けの女性(奥さん?)が出迎えてくれた.前回行った時は臨時休業だったのだが,その時は東北にボランティアに行っていたらしい.

部屋は少々変則的な凹型で,カウンター席とテーブル席がある.店内は禁煙.
料理は以下の通り.「ビストロShin」で結構食べて来たので,軽めのものだけにしたが,数品盛り合わせてくれるセットもあるようだ.

  • お通し:海鮮サラダ


お酒は以下の通り.仕入れ先は大塚屋と本間酒店で,仕入れの中心は協会6号,協会7号,そして生酛の純米酒が中心だが,冷酒セットなども用意されているので,種類は限られているが日本酒好きの期待にはちゃんと答えてくれるだろう.

  • 杉錦 生もと純米中取り原酒 きんの介 初しぼり 麹米:滋賀県山田錦・掛米:一般米(70%) 協会7号 日本酒度+4.5 酸度1.7 2010BY 製造年月22年12月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 日置桜 純米酒 生酛玉栄 玉栄(65%) 無添加(蔵付酵母) 日本酒度+7.0 酸度3.0 平成20BY 製造年月2011年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 生酛のどぶ 生酛純米 仕込18号 山田錦アキツホ(65%) 21BY 製造年月22年12月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

他にワインはタケダワイナリーの蔵王スターだったり,料理酒は竹鶴純米,醤油は巽醤油,カウンターの上には竹鶴や香取の生酛が目立っているので,後日大塚屋の京子さんに「あの店は京子信者の店ですか?」(爆)と聞いたら,一応知り合いだそうだが,あれは店主自身のこだわりらしい.
なお,Twitterでこの店の名前を呟いたら,今年の1月頃開店したらしいのに,すでに「松の屋」の飲み友達が二人立て看板を見かけて「ぜひ入らねば!」と入ってしまったのを聞いてびっくりした.店は店舗が少なくて静かな場所にあるのに,酒飲みの本能恐るべし!
渋谷に純米燗酒好きが満足できる店が登場したのは非常にめでたい.これを読んだ人達も,近くを通りかかったら寄ってあげて欲しい.店舗はビルの奥でわかりにくいが,とりあえずビルの外にある立て看板を探すとよいだろう.よろしく頼むよ.