あみ連(練馬)

帰りに練馬駅の近くの「あみ連」で夕食.以前にこの店で開催された竹鶴の会に参加したことがあり,今回は2回目の訪問である.

店内は一見古典的な焼き鳥屋に見えるが,焼鳥のラインナップやワインが提供される点など,欧風のテイストが随所に見受けられる.
頼んだ料理は以下の通り.料理的には,「今井」のようなちょっと高級な焼き鳥屋という感じだ.

  • もずく

  • 砂ずりえんがわなの煮凝り

  • トマト豚バラ巻き.

  • 親子つくね(たれ)・卵黄付

  • しゃも肉 柚子こしょう.これは凄く美味しい
  • レバー.とろとろではなく,中がねっとりした感じ.

  • 仔羊(ラム)バルサミコソース.これも凄く美味しい.

  • しゃも皮 青山椒.山椒の風味が個性的で,なかなか良い.

  • たまねぎ(たれ).これも凄く美味しい

  • ねぎ間.オーソドックスだが,これも美味い!


お酒は以下の通り.この店のラインナップは冷酒系が半分ぐらいあるが,入口側のカウンターの前に竹鶴,生酛のどぶなどの純米燗酒系の一升瓶が並べられている.

  • 秋鹿 純米 無濾過原酒 7号酵母 雄町 山廃 蔵元自営田産雄町 精米80% 山田錦(80%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度1.8 アミノ酸度1.0 上槽2010年1月 製造年月22年10月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 独楽蔵 無農薬山田錦六十 特別純米酒 福岡県糸島産山田錦(60%) 2008醸造年度 製造年月2011年2月(福岡・株式会社杜の蔵)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(65%) 協会701号 2008(平成20)酒造年度 製造年月21年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

純米燗酒系の店が少ない西武池袋線沿いでは,この店はかなり貴重な店だろう.