鰻川(武蔵関)

昼食のために外出するが,ちょうど昼時でお店が混んでいたり,行った店が臨時休業だったが,ふと思い出して「大塚屋」の近くの「鰻川」に.以前に哲也さんにこの店のことを聞いたら,「細めの鰻を使っているけど,なかなか美味しいよ」と言われたのである.
老夫婦二人でやっている小さな店で,店内はカウンターだけと狭いが,容器が沢山摘まれていて出前が多いような感じだった.また,鰻はうな重と蒲焼で,他の鰻料理はないようだが,それ以外の酒の肴や天重・とり重などのご飯ものはあるようだ.

うな重(松,2,200円,4段階中の上から2番目)を注文.蒸してから焼く関東風で,柔らかすぎず,鰻の味わいもしっかりしてなかなか良いと思う.

なお,ここの湯呑みがなかなか味があってよかった.