蕎麦きり さいとう(伊奈中央)

久しぶりに「蕎麦きり さいとう」に.ちょうど5時に店に到着したのだが,まだ表示が休み中.でものれんが掛かっているから…と,無理矢理に入ったら,十割蕎麦はあるが,まだニ八蕎麦は打っていないと言われた.どうせ日本酒を呑んでまったりするつもりだったから問題なし(笑)
食した料理は以下の通り.

  • お通し:胡瓜の漬物.塩加減が絶妙.

  • 穴子の煮こごり.どの穴子料理にしようか悩んだが,結局これになってしまうような…一番好きなのかも.

  • ゆばさし.まさに豆乳のかたまりのような味!

  • 焼き味噌.斉藤氏と竹鶴と味噌が合うという話をしていたら,どうしても食べたくなった.

  • とろろそば.これが目当てでわざわざ来たのだが,それに見合う味だった!とろろをどの程度絡めるかで味わいが変わるので,結構楽しい.根菜類には神亀が合うとお薦めされたが,確かになかなか良いマッチングである.なお,今年の夏はひやかけととろろそばを一押しにするので,冷やし湯葉そばは作らないそうである.


呑んだお酒は以下の通り.白隠正宗と竹鶴のブラック生酛は味見程度に頂いたものである.

  • 辨天娘 純米酒 玉栄(65%) H20BY(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 鯉川 特別純米(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 大和雄町 無濾過 純米原酒 賀茂郡大和町産雄町(65%) 協会701号 2009(平成21)酒造年度(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 白隠正宗 山廃純米酒 山田錦(65%) 静岡酵母NEW-5(静岡・高嶋酒造株式会社)燗
  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%)(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 神亀 ひこ孫 純米清酒 阿波山田錦(55%)(埼玉・神亀酒造株式会社)燗

帰りにニューシャトル伊奈中央駅からきれいな夕焼けを見た.また来るぞ!!!