蕎麦きり さいとう(伊奈中央)
久しぶりに「蕎麦きり さいとう」に.ちょうど5時に店に到着したのだが,まだ表示が休み中.でものれんが掛かっているから…と,無理矢理に入ったら,十割蕎麦はあるが,まだニ八蕎麦は打っていないと言われた.どうせ日本酒を呑んでまったりするつもりだったから問題なし(笑)
食した料理は以下の通り.
- お通し:胡瓜の漬物.塩加減が絶妙.
- ゆばさし.まさに豆乳のかたまりのような味!
- 焼き味噌.斉藤氏と竹鶴と味噌が合うという話をしていたら,どうしても食べたくなった.
- クリームチーズの塩粕漬.メニューにないような…試作品?
- とろろそば.これが目当てでわざわざ来たのだが,それに見合う味だった!とろろをどの程度絡めるかで味わいが変わるので,結構楽しい.根菜類には神亀が合うとお薦めされたが,確かになかなか良いマッチングである.なお,今年の夏はひやかけととろろそばを一押しにするので,冷やし湯葉そばは作らないそうである.
呑んだお酒は以下の通り.白隠正宗と竹鶴のブラック生酛は味見程度に頂いたものである.