ひまり屋(吉祥寺)

次はT谷氏と一緒に「ひまり屋」に.さらに,仕事帰りのI田氏も合流.
注文した料理は以下の通り.仕事が終わったT谷氏が沢山注文していたが,私はほとんど食べれず.






飲んだお酒は以下の通り.この日は富さんがTwitterでつぶやいていた玉栄を使った「遊穂」が目当てだった.「遊穂」でも純米吟醸は華やかさが目立ってしまうので,通常は遊穂は純米に限ると思っているが,これは素晴らしい.ただ,残念ながらあまり造られていないようで,22BYは出荷されていないとか.辻善兵衛は華やかすぎでバランス悪し.

  • 遊穂 純米吟醸55 山田錦・玉栄 無ろ過生原酒 麹米:山田錦(55%)・掛米:滋賀県産玉栄(55%) 日本酒度+4 酸度1.8 アルコール分18.5 平成21酒造年度(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • 千代むすび 完熟純米 三年貯蔵 五百万石50%・山田錦・玉栄(55%) 日本酒度-2.5 酸度1.4 アミノ酸度2.4 アルコール分16〜17 製造年月2011年4月(鳥取・千代むすび酒造株式会社)燗
  • 辻善兵衛 純米吟醸 活性にごり 雄町 生 雄町(56%) アルコール分15.5 製造年月23年3月(栃木・株式会社辻善兵衛商店)燗
  • 奥播磨 誠保(じょうほ) 生酛(55%) アルコール分17.0〜18.0 21BY 製造年月23年6月(兵庫・下村酒造店)燗