○麺堂(関町南)

原稿がなかなか進行しないので休日出社(泣)夕食は「○麺堂」で.
今日の限定麺は,北海道の幸をふんだんに使った誉(850円)「北のかおり」という小麦粉を使った麺に,魚介系?のすっきりした味のスープで,上に帆立,イクラ,レモンがトッピングされている.

さらに別皿で,チャーシュー,鮭,白葱,ジャガイモ,ワカメなどのトッピングが提供される.特に面白いのはジャガイモで,たぶんじゃがバターとして味付けがされていると思うが,塩味とほっこりした食感がラーメンになかなか合う.

さらに,オプションで誉茶漬け(150円)もできる.お茶漬をお願いすると,葱,海苔,柴漬が載せられ,山葵が添えられたご飯が出てくるので,この上に残ったスープを掛けて食べるのである.これもなかなか美味しい.

「○麺堂」は限定麺でさまざまなチャレンジをしていて,たま〜にイマイチなものも混じるが(笑),今回はアタリじゃないかな.標準のメニューよりもあっさりしているので,濃厚な味が苦手な人も大丈夫だ.
その後,2時過ぎまで原稿書き.