小料理バル poco a poco(荻窪)

目指せPOCODER!ということで,二度目の「poco a poco」訪問.
食べた料理は以下の通り.

  • 丹波産ゆで落花生.私の実家の方では結構ポピュラーで,冷凍したものも売られている.しかし,あまり一般的に見かけるものではないが,どの地方で食べられているのだろうか?

  • 広島産カキのオイル漬け

  • 丹波産万願寺とじゃこ炒め

  • 鯖のなめみそ

  • カキとアスパラの白和え

  • カツオの漬け

  • オクラのマリネ

  • 砂肝のコンフィのサラダ.これはすごい美味しい.

  • 牛肉のトマト煮込み

  • 香茸のリゾット.これは本当に素晴らしい.秋に長野で購入した香茸をじっくり乾燥させてから使ったそうだ.ブロードを使わずにたまねぎと香茸と塩だけを使い,仕上げにパルミジャーノをすりおろしているというシンプルなレシピなので,ポルチーニに匹敵する風味がしっかり感じられ,洋食というより和食の究極という感じだ.米も知人から頂いた特別なものを使っているそうだ.


呑んだお酒は以下の通り.なお冷酒用グラスはポコさんらしいかわいいもので,見つけたのは都心だそうだが,作家は西荻窪に住んでいたそうだ.

  • 天青 純米酒 吟望 防空壕貯蔵 五百万石(55%) 日本酒度+3.0 アルコール分14〜15 21BY 製造年月2011年10月(神奈川・熊澤酒造株式会社)冷酒
  • 篠峯 雄町 純米吟醸 無濾過生原酒 赤磐産雄町(60%) 7号酵母 アルコール分17〜18 製造年月23年9月(奈良・千代酒造株式会社)冷酒
  • 十旭日 純米酒 19BY山田錦火入熟成 常温熟成三年原酒 義援金ラベル 山田錦(70%) 日本酒度+4.0 アルコール分17〜18(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 鯉川 純米吟醸 五百万石 鉄人うすにごり酒 山形県庄内町産五百万石(50%)(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 天穏 生酛仕込み 瓶火入れにごり酒 五百万石(65%) 酵母無添加(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 七本槍 ひやおろし(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

さて,あと一回行けば私もPOCODERだ!(笑)