更科 丸屋(東中野)

夕方は東中野の「丸屋」で夕食.もちろん,お目当ては香箱蟹だ!
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:山芋,牡蠣の燻製

  • 香箱蟹.これに出会うと,「冬が来たなあ…」という気がする.中の卵を少しづつ食しながら燗酒を呑むのは最高だ.

  • 金目鯛のかぶと煮

  • 出し巻き玉子


呑んだお酒は以下の通り.

  • お通し燗:扶桑鶴 純米酒(70%)(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 群馬泉 超特撰純米 山廃酛 群馬若水(50%)(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 日置桜 八割搗き強力 純米酒 無濾過無加水調整 八頭町内田百種園産強力(80%) 協会7号(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 天穏 純米酒 雄町七割精米 無濾過純米原酒 改良雄町(70%) 平成21BY(島根・板倉酒造有限会社)燗