タイ炭火酒場 ラコタ(吉祥寺)

次に「ラコタ」に.
ラコタ姫・かなちゃんに新メニューの中から一品推薦してとお願いして,「タイスキスープ春雨」を推薦してもらった.それほど辛くはないが,旨味と酸味がバランスしている感じで,これだけでもいろいろつまみながら呑めるのが嬉しい.

呑んだお酒は以下の通り.

  • いづみ橋 生酛 黒蜻蛉 純米酒 海老名産山田錦(麹米:55%,掛米:65%) 日本酒度+13 酸度1.9 アルコール分16〜17 平成22酒造年度(2010BY)製造年月2011年11月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
  • 天穏 生酛仕込み 瓶火入れにごり酒 五百万石(65%) 酵母無添加(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 玉川 自然仕込 生酛純米酒 コウノトリラベル 五百万石(77%) 蔵付酵母(京都・ 木下酒造有限会社)燗

ちょっとだけ「カイ燗」に顔を出そうとして,お会計してもらうタイミングを伺っていたら,なんと「カイ燗」の小倉氏が入って来たので,もう一杯注文して,最近彼がTwitterで呟いていた「酎ハイ,レモンハイの美味しい店」の話.確かに私は酎ハイやレモンハイの美味しい店を知らないかもしれない….
なお,ラコタは年末・年始は営業する予定らしいので,東京で越年する人は行ってみてはどうだろうか?