作(上石神井)

朝まで呑んだので自宅で昼過ぎまでダウンしていて,夕方に「作」に.
料理は以下の通り.実は土曜日に香箱蟹があったと聞いて行ってみたのだが,金・土だけだったorz

  • お通し:紅芋チップス,筑前煮.チップスが硬めだけど味があって美味しい.

  • 刺身盛り合わせ(本鮪トロ,カンパチ,鯵,生蛸)

  • 自家製豆腐

  • 秘伝!だし巻玉子


お酒は以下の通り.

  • 秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+9 酸度2.1 アミノ酸度1.7 2010年2月上槽 製造年月23年10月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 神亀 手造り純米酒 辛口(60%) アルコール分15〜16 製造年月2010年10月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗
  • 悦凱陣 讃州雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成22酒造年度仕込第34〜35号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.3 アルコール分18.0〜19.0 製造年月22年10月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 十旭日 純米原酒 トライアル3号 生酛(70%) 協会7号酵母 日本酒度+8.5 酸度2.4 アミノ酸度1.7 アルコール分19〜20 20BY 製造年月23年10月(島根・旭日酒造有限会社)燗