魚とお酒 ごとし(京都市中京区瓦町)

なんとか予約が取れて,義兄と「ごとし」で待ち合わせ.
食した料理は以下の通り.

  • お通し:穴子の煮物?

  • 殻付かき

  • 寒平目

  • ふぐ白子味噌漬け.これは酒の肴に最高だ.

  • なまこ酢

  • ふなずし.義兄がふなずし好きなのだが,彼が買って来たものはイマイチ美味しく思えなかったが,これなら結構食べることができる.話を聞くと,実は意外に若く,一年ものをさらに自家熟成させているそうである.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 麹米:徳島県産自家栽培雄町・神力・掛米:徳島県山田錦岡山県産雄町・徳島県産日本晴(70%) 10号系 アルコール分15.0〜16.0 2008年醸造 製造年月23年4月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
  • 日置桜 生酛雄町 純米酒 鳥取県産雄町(65%) 協会7号 日本酒度+0.0 酸度3.0 アミノ酸度1.5 アルコール分15.0〜16.0 21BY 詰口年月2011年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 妙の華 特別純米酒 英(はなぶさ) 生酛 無濾過瓶火入 平成19酒造年度仕込み第22号 山田錦(60%) 蔵内酵母 日本酒度+5 酸度1.7 アミノ酸度1.4 アルコール分15.8 上槽日平成20年3月26日 製造年月2011年6月(三重・合名会社森喜酒造場)燗
  • 睡龍 生酛純米 山田錦アキツホ(65%) アルコール分15 18BY 製造年月23年5月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 辨天娘 青ラベル H21BY 14番娘 若桜町産酒造好適米(70%) 日本酒度+13 アルコール分15〜16 製造年月23年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 生酛のどぶ 仕込16号 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+12 アルコール分15 17BY 製造年月20年8月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗