大洋酒造株式会社(村上市飯野)

村上駅に到着してまず最初に「大洋盛」,「北翔」の大洋酒造株式会社を見学.この会社は地元の14軒の酒蔵が合併してできたそうだ.
まず鳳麟蔵(ほうりんぐら)で仕込みの様子を見学.越淡麗が登場後は山田錦などの県外米に頼る必要がなくなって,地元村上で栽培した越淡麗,たかね錦,五百万石の三種類の酒米を使って仕込んでいるらしい.

次に和水蔵(なごみぐら)で試飲.ここは昔は精米機があったそうだが,現在は精米は外部委託し,半分を展示場,半分を酒米蔵として使っている.なお,地元の貴重な骨董品が集められていて,それも一見の価値あり.

試飲したお酒は以下の通り.蔵出し原酒は酒蔵だけのようだが,私は純米酒が好印象だった.

  • 大洋盛 特別本醸造 新酒しぼりたて(新潟・大洋酒造株式会社)
  • 大洋盛 特別本醸造 蔵出し原酒(新潟・大洋酒造株式会社)
  • 大洋盛 純越後 特別純米酒(新潟・大洋酒造株式会社)
  • 大洋盛 越の魂 純米吟醸(新潟・大洋酒造株式会社)
  • 蔵人のゆず酒(新潟・大洋酒造株式会社)…地元で栽培したゆずを清酒に漬けたリキュール.
  • 蔵人のいちご酒(新潟・大洋酒造株式会社)…北越後産「越後姫」を特別純米酒に漬けたリキュール.
  • 蔵人の梅酒(新潟・大洋酒造株式会社)…「白加賀梅」を特別純米酒に漬けたリキュール.

一つだけ残念だったのは,和水蔵の横の仕込み水を飲まなかったこと.勝手に飲んでよいかよくわからず,遠慮してしまった…orz