割烹 千渡里(村上市細工町)
次は,大洋酒造から歩いて近くの「千渡里(ちどり)」で昼食&本格呑み.なお,どこかで見たことがある店だな…と思っていたら,2006年の10月に来たことがあった(笑)
料理は以下の通り.
- 鮭の飯寿し
- 鮭のどんびこ(心臓)煮…これは美味しい!
- 氷頭なます
- 醤油はらこ
- 雅味煮(がじに)
- 鮭の塩引
お酒は以下のように,大洋酒造の純米酒.
こういう酒の肴をつまみながらなら,何時間も呑める.みんなに良いお店や「ちゃむる」・「わるちゃむ」などの言葉の意味を教えてもらったりして,楽しく呑む…私はちょっと飲み過ぎたかも(爆)