【燗酒新年会】大寒吉日(渋川・新潟市中央区南万代町)
新潟駅に戻ってホテルにチェックインしてから,「渋川」で新年会.ほとんどの方が初対面だったが,みなさんが優しく迎えてくれた.
食べた料理は以下の通り.どの料理も美味しいが,特に「津南ポーク」が劇ウマだった!
- 生牡蛎
- 蛸の柚味噌がけ
- 甘海老昆布〆
- 鰊と筍の炊き合わせ
- 津南ポークのしゃぶしゃぶ
- 鰤の潮汁
- 酒肴盛り合わせ
- いなにわうどん
- 群馬泉 超特撰純米 山廃酛 群馬若水(50%) 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分15〜16 製造年月2011年7月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
- 竹鶴 純米酒 秘傳 八反錦(70%) アルコール分15〜16 製造年月23年4月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
- 松尾 純米 にごり原酒 Type.6559 長野県産美山錦(酒母・麹:59%,掛米:65%) 辛口度1.3 濃醇度1.2 アルコール分17〜18 製造年月H23年12月(長野・高橋助作酒造店)燗
- 開春 生酛超辛口 広島県産山田錦(60%) 酵母無添加 日本酒度+15 酸度1.7 アミノ酸度1.3 アルコール分15.5 製造年月23年12月(島根・若林酒造有限会社)燗
- 生酛のどぶ 仕込15号 山田錦・アキツホ(65%) 日本酒度+12 アルコール分15 22BY 製造年月23年12月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 竹泉 二夏越し 純米 辛口ひやおろし 兵庫県産酒造好適米(70%) アルコール分15 製造年月2011年12月(兵庫・田治米合名会社)燗
- 辨天娘 純米 強力 6番娘 契約栽培強力(70%) 日本酒度+11 アルコール度数15〜16 H21BY 製造年月22年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
- 岩の井 純米酒(65%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月23年12月(千葉・岩瀬酒造株式会社)燗