宝すし(小樽市花園1丁目)
夕方に小樽に移動し,「小樽雪あかりの路」のイベントのスタンプラリーの様子を見学.街ぐるみで開催された雪と灯のイベントは素晴らしかった.
その後,K村准教授のお薦めの「宝すし」で夕食.店はちょっとわかりにくい場所にあり,常連のK村准教授でも道を間違えていたくらい(笑)古くからある小樽の寿司の名店らしいが,最近かなりモダンに改装したそうだ.
料理は以下の通り.地元の食材を使って,必ず一仕事した寿司は非常に素晴らしい.
- 鱈子の煮付け
- 赤身,平目
- 大トロ,時知らず
- 甘エビ
- たらば蟹
- 天然帆立
- 北寄貝
- アワビ
- 自家製数の子
- 塩水雲丹
- シャコ
- アオサ海苔の味噌汁
- サロマ湖の牡蠣と白子,ポン酢で
お酒は以下の通り.「宝すし」は山田錦と金紋錦を交配した山酒4号という酒米を使ったオリジナルの日本酒で,香りは穏やかで,悪くない.
- サッポロ生ビール クラシック アルコール分5%(サッポロビール株式会社)
- 千歳鶴 宝すし 芳香吟醸 至華味会限定吟醸酒 山形県産山酒4号(55%) 9号系オリジナル 日本酒度+6 三度1.1 アミノ酸度1.0 アルコール分15.4 製造年月2011年12月(北海道・日本清酒株式会社)冷酒
これで一人当たり約7,000円だった.質がいいだけでなく,価格も嬉しい,素晴らしい店だった.