膳呑蔵 こうた(吉祥寺)

午前中は弊社の展示会に二つの展示だけを見に行くが,一生懸命説明していたM林氏に「何ですか!そのブロガーみたいな格好は!」と怒られてしまった.確かに周囲はみんなスーツで,取締役まで来ていたそうで,私みたいなヨレヨレの格好をしたダメ研究者は行ってはいけなかったらしいorz その後,当日急遽連絡があった某ベンチャー会社の提供するデータの分析についての発表会に参加.発表内容は非常に参考になったが,懇親会で料理を食べずにビールだけ飲んでいたら酔いが….
というわけで,その後店舗改修していた「こうた」の改装4周年パーティーに参加.今迄は下の写真の左側だけで営業していたが,今度は右側と繋げたのだ.以前は一つしかなかったテーブル席が大幅に増えたので,今度は飲み会とかがしやすくなった.ただ,工事がなかなか終わらず,今日も午前中までやっていてハラハラしていたらしい.

この日は会費5,000円で,食べ放題・飲み放題.しかも,隣にはS田氏という健啖家がいるので,途中で力尽きても大丈夫なので,とても心強い!
食べた料理は以下の通り.

  • サラダ

  • 煮込み.いつもいろいろな味を試しているようだが,今回は生姜風味を強くしたらしい.

  • お母さんの作った糠漬.酸っぱくて,なかなか美味しい.

  • 牛,豚,馬のいろいろな部位の肉をいやというほど焼きまくった!最後は私はギブアップしてしまって,S田氏だけが食べていたと思う.














飲んだお酒は以下の通り.日本酒はスタッフが忙しかったのと,冷酒好きなお父さんセレクトだったので冷酒オンリー.「鶴齢 純米大吟醸」は意外にケバくなく,こういう大吟醸なら美味しく飲める.

  • アサヒスーパードライ 生ビール(アサヒビール株式会社)
  • 鶴齢 本醸造 にごりざけ(62%) アルコール分19〜20 平成21年度醸造 製造年月2011年11月(新潟・青木酒造株式会社)冷酒
  • 鶴齢 純米大吟醸 槽搾り生原酒 兵庫県東条町特A地区産山田錦(40%) 日本酒度2.0 酸度1.4 アルコール分17〜18 平成22酒造年度仕込 製造年月2011年1月 蔵出し年月2011年11月(新潟・青木酒造株式会社)冷酒
  • 玉川 福袋 純米吟醸 無ろ過生原酒 五百万石(60%) アルコール分17〜18 製造年月2011年12月(京都・ 木下酒造有限会社)冷酒
  • すっぴん るみ子の酒 袋搾り 無濾過生原酒 あらばしり 9号酵母 平成23酒造年度仕込み第1号 麹米:阿波産山田錦・掛米:信州産ひとごこち(60%) 協会9号 日本酒度+6 酸度1.7 アミノ酸度1.1 アルコール分17.8 上槽日平成23年12月11日 製造年月2011年12月(三重・合名会社森喜酒造場)冷酒
  • 獺祭 純米大吟醸50 本生(50%) アルコール分16 製造年月2012年1月(山口・旭酒造株式会社)冷酒
  • 鶴齢 特別純米 美山錦 美山錦(55%) アルコール分17 平成23年醸造 製造年月2011年11月 蔵出年月2012年2月(新潟・青木酒造株式会社)冷酒
  • 宝剣 純米酒 湧水仕込 生 広島県産八反錦(60%) アルコール分16 製造年月2011年11月(広島・宝剣酒造株式会社)冷酒

最後の記念品としてハンカチまで頂いてしまった.滝沢氏,これからもがんばってください!純米燗酒も忘れないでね!