串焼菜膳 落日酒楽(武蔵境)

M子さんから6時10分頃に,急病の友人の代わりに飲みに来ないかというお誘いあり.忙しいのになあ…なんてことは微塵もなく(笑),即座に行くと返答.武蔵境は職場・自宅からの直行バスがないことがあって普段は行かないのだが,6時38分発のバスに乗って三鷹駅で乗り換えたら6時55分に「落日酒楽」に到着.思ったよりもすごく早かった…実はもっと気軽に来れるんじゃないか?私よりも先に到着すると思われたM子さんの方が当然到着が遅かったのだが,逆に彼女も遠いところからよく通ってくるなあ….

なおこの店の渡邉社長とは「笑門」でお話したり,何度か顔を会わせたことがあるので,顔を覚えて頂いていたようだが,なかなか来れなくて本当に申し訳ない.
なお,この日はM子さんの知り合いの今村料理長の特別料理にご相伴することができた.

  • 山菜とササミ

  • 刺身の盛り合わせ.

  • 徳さんの種鶏

  • かすべの唐揚げ.一見普通の唐揚げに見えるが,一口噛むと中からジューシーな汁が飛び出してくる凄い一品.

  • 牛の頬肉と筋の煮込み

  • 豆腐のもろみ漬けと鯛のキムチ


呑んだお酒は以下の通り.杜の蔵の「槽汲み」は,渡邉社長が直接買い付けに出向いて選んだお酒らしい.しっかりした旨みがある一本で,たぶんお燗も美味しいと思う.「秘」は目の前の冷蔵庫の中で一番気になったお酒で,これも美味しい.

  • ヱビスビール 生(サッポロビール株式会社)
  • 槽汲み 2011BY 第9号 夢一献(65%) 9号系 アルコール分17 製造年月2012年1月12日(福岡・株式会社杜の蔵)冷酒
  • 鳳凰美田 白判 無濾過生酒 純米吟醸酒 山田錦(40%) アルコール分16.0〜17.0 製造年月24年2月(栃木・小林酒造株式会社)冷酒
  • 純米大吟醸 秘(ひそか) 山田錦(40%) アルコール分17 製造年月2010年3月(福岡・株式会社杜の蔵)燗
  • 睡龍 純米 無ろ過生原酒 山田錦アキツホ(65%) アルコール分18 23BY 製造年月24年1月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 無濾過生原酒 23BY仕込25号 北錦(66%) アルコール分19〜20 製造年月2012年2月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 清酒竹鶴 生酛純米 広島産雄町(70%) 酵母無添加 アルコール分15〜16 2007(平成19)酒造年度 製造年月23年7月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗