にほん酒や(吉祥寺)

その後,二人で「にほん酒や」に移動して,肉食系発酵美少女ゆうゆと合流.最近彼女はiPod TouchWifiルータを買ったので,いろいろ教えて欲しいと言われたのだが,S藤氏がしっかり設定して教えてくれていたこととと,すでにかなり酔っぱらっていたこともあって,まったく役に立たず.こちらの一方的な都合で家族団欒のところを呼び出したらしいのに,どうもすまない….
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:エリンギとにんにくの芽の炒め物

  • 自家製醤油豆

  • 愛媛 猪のロースカツ.これは美味しかった….もっと大きい猪が入荷することもあるらしいが,それも食べてみたい….

  • 蒸しキャベツのトマトクリームソース.トマトクリームソースがバカ旨!キャベツは美味しい食べ方がいろいろあるよね.

  • 牛筋の無農薬玄米スープカレー.すでにこの時点で二人ともお腹いっぱいだったのだが,あまりに美味しくて完食!(笑)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 宗玄 純粋無垢 特別純米酒 兵庫県山田錦(55%) 日本酒度+3 酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2012年2月(石川・宗玄酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度2.2 アミノ酸度1.5 アルコール分18.0〜19.0 上槽2011年3月 製造年月24年2月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 妙の華 特別純米酒 英(はなぶさ) 瓶火入 伊賀産無農薬山田錦(60%) 協会6号 日本酒度+5 酸度1.5 アミノ酸度0.9 アルコール分15.8 平成16酒造年度(平成17年3月) 製造年月2006年5月(三重・合名会社森喜酒造場)燗
  • 秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ 無濾過生原酒 袋吊斗瓶囲 自営田無農薬山田錦(60%) 9号自家培養 日本酒度+9 酸度2.0 アミノ酸度1.4 アルコール分18〜19 上槽2011年2月 製造年月23年12月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 初駒 純米吟醸 南八甲田 原酒 青森県産花吹雪(50%) アルコール分17.0〜18.0 製造年月23年8月(青森・佐藤酒造株式会社)燗
  • 天明 純米瓶囲 一回火入れ 会津産亀の尾 会津坂下産亀の尾(60%) 日本酒度+5 酸度1.5 アミノ酸度1.3 アルコール分16.7 製造年月2008年12月(福島・曙酒造合資会社)燗
  • 白影泉(はくえいせん) 山廃純米 山田錦五割五分磨き 山田錦(55%)  アルコール分17.0〜18.0 17BY 製造年月23年2月(兵庫・下村酒造場)燗