居酒家 べっしゃん(東伏見)

「タロヲ坐」の常連のW部氏と一緒に「べっしゃん」に.
食べた料理は以下の通り.たいてい一人で行くことが多いので,今日は食べたことがない料理をいろいろ食べることができた.

  • おまかせパレット(蛸,イカの沖漬,鮪,鯵,スモークサーモン,ホタルイカ,真だらの白子,有明産まて貝の焼物,セロリの浅漬)

  • 山芋ステーキ明太子のせ.定番.文句なし.

  • 自家製燻製チーズ

  • まぐろとアボガドのサラダ.これもなかなか.

  • のれそれ

  • ちくわの磯辺揚げ.こういう料理って,簡単で美味しいんだよね…私も造り方を覚えようかな.

  • 和製チーズリゾット.たぶん,初めて食べたと思うが,なかなか美味しい.ところで,どこが「和製」だったんだろう?今度聞いてみなくては….


呑んだお酒は以下の通り.「千歳鶴」は私の北海道土産で,大丸札幌店限定酒の山廃純米酒.ただ,千歳鶴の酒ミュージアム限定酒の「燗あがり山廃純米」の方が美味しかったかな….

  • 千歳鶴 山廃純米 吟風(65%) アルコール分15〜16 製造年月2011年7月(北海道・日本清酒株式会社)
  • 炭屋彌兵衛 純米造り 冷やおろし限定生詰 雄町米(65%) アルコール分15〜16 BY20(岡山・株式会社辻本店)燗
  • 村祐 無濾過本生清酒 アルコール分17 製造年月23年10月(新潟・村祐酒造株式会社)冷酒
  • 清酒 木曽川 熟成生詰 日本酒度+1 アルコール分18〜19 平成16酒造年度 製造年月2011年7月(今井酒造場)燗
  • 杉錦 生もと仕込み純米原酒 純米しぼりたて(70%) アルコール分18〜19 製造年月23年12月(静岡・杉井酒造有限会社)燗
  • 玉川 山廃純米酒 にごり(68%) アルコール分17〜18 製造年月2012年1月(京都・木下酒造有限会社)燗
  • 作 prototype-201112 荒走り直汲み 純米原酒 無濾過 瓶火入れ みえのゆめ(60%) 協会701号 アルコール分16 製造年月2012年1月(三重・清水醸造株式会社)冷酒
  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(55%) 日本酒度+5.5 酸度2.0 アルコール分16 19BY 製造年月23年8月(石川・御祖酒造株式会社)燗