小料理バル poco a poco(荻窪)

O塚屋K子さんとでじゃさんに「poco a pocoに連れて行ってください」と言われていたので,日程を調整して「poco a poco」に.なお,この日に無事ポコーダー証明書を受領!これでこれから名刺に書けるぞ!!
なお,ポコさんが今まで集めて来た食器がかなり凝っているのだが,今日のこの箸置きも非常に可愛い.

今日の料理は以下の通り.酒の肴のような料理が延々と出てくる,酒呑みには夢のようなコースだ.さらに栄養のバランスも良くヘルシーで美容にも良さそうなので,O塚屋K子さんは「明日はプルプルかもっ!」と喜んでいた.なお,彼女がポコさんの料理を評して,「料理はバランス.足したり引いたり」と言った言葉が印象的だった.

  • サーモン・マッシュルーム・葱のキッシュ

  • チキンスープ

  • あん肝

  • 〆鯖

  • 豚のタンとセリ

  • 長崎の天然真鯛と根菜の煮物.あっさりとした味付けの煮物だった.

  • 秋田のももぶたのオーブン焼

  • インド人のお茶漬.最近は〆用に具を減らしたカレーにしているらしく,お腹が一杯でもどうしても食べたかったので,さらにほんの少しだけにしてもらった.


今日呑んだお酒は以下の通り.「にごりワイン“雛”」は私が持ち込んだもので,お燗するワイン.本当はTwitterで興味を持ってくれた「二毛作」や「三品」にも試飲させてあげたかったのだが,先着順にしてごめん!酒豪揃いなので日本酒は片っ端から呑んだのだが,O塚屋K子さんは,吟醸香や生老ねが目立つお酒になると,笑顔がさらに素敵になって両側に控えたしもべのでじゃさんと私に注ぎ,自分の平杯には一切継がせないのが印象的だった.

  • にごりワイン“雛” 甲州 アルコール度数8%(山梨・株式会社ルミエール)燗

  • 丹沢山 純米酒 阿波山田錦六十 火入 2008年度醸造 徳島県山田錦(60%) 7号系 日本酒度+4 酸度1.6 アルコール分15〜16 製造年月2012年1月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗
  • 特別純米 黒鯉川(60%) アルコール分16.0〜17.0 製造年月24年1月(山形・鯉川酒造株式会社)燗
  • 風の森 奈良県産秋津穂 純米 真中採り 無濾過無加水生酒 奈良県産秋津穂(65%) 日本酒度+3.0 酸度1.9 アルコール分17 23BY 製造年月2012年2月(奈良・油長酒造株式会社)燗
  • 酒屋八兵衛 純米吟醸酒 三重県産伊勢錦短稈系(50%) 日本酒度+5 酸度1.6 アミノ酸度1.3 アルコール分15.8 22BY 製造年月22年1月(三重・元坂酒造株式会社)燗
  • 竹泉 純米 壜燗急冷にごり 山田錦(70%) アルコール分17 製造年月2012年2月(兵庫・田治米合名会社)燗
  • 群馬泉 初しぼり 純米(50%) 日本酒度+3 酸度2.1 製造年月2011年3月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 山 山廃純米酒 山田錦(70%) 日本酒度+8 酸度1.2 アミノ酸度1.9 アルコール分15〜16 2011年3月上槽 製造年月23年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 日置桜 鍛造 生酛 強力 純米酒 20BY 内田百種園バイケミ農法米・強力(70%) 協会7号 日本酒度+10.5 酸度2.3 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2012年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 十旭日 純米熟成酒 五百万石70 五百万石(70%) 日本酒度+4.0 アルコール分17〜18 平成17酒造年度 製造年月24年1月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 奥鹿 速醸 参年熟成 山田錦 田中農場産山田錦(70%) 6号酵母 日本酒度+10 酸度1.9 アミノ酸度1.0 上槽2008年3月 製造年月23年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 十旭日 純米原酒 トライアル3号 生酛(70%) 協会7号酵母 日本酒度+8.5 酸度2.4 アミノ酸度1.7 アルコール分19〜20 20BY 製造年月23年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 天遊琳 特別純米酒 限定品(55%) アルコール度15〜16 2003年度醸造 製造年月2012年2月(三重・株式会社タカハシ酒造)燗

さて,この日聞いたことをメモしておこう.

  • 「玉川」のハーパー杜氏の今年のテーマは「爽やか」である(笑)
  • 今年の「辨天娘」は,使う酒米は同じのようだが,まだ秘密の新しいお酒を出荷するらしい.凄い楽しみ!
  • 最近日本酒関係者の間でFacebookが流行っているそうで,O塚屋K子さん,ポコさん,でじゃさん達はやっているそうだ.なお,O塚屋K子さん曰く「私からリクエストすると脅しているみたい」.なので,みなさんからリクエストして欲しい(爆)
  • O塚屋に来たあるお客さん曰く,「K子さんって,もっと怖い人だと思ってました」(爆)
  • 以前こういう辨天娘の太田陽子さんのページを見つけたと言ったら,O塚屋K子さん曰く「これは!オフィシャルストーカーに認定してあげますね!」これって名誉?不名誉?(爆)

なお,以下がメモしてあるが,酔っぱらっていたので今では意味のわからない言葉である(爆)

  • 謎の言葉1:「山根チェック厳しい」
  • 謎の言葉2:「死体は運びづらい」
  • 謎の言葉3:「儲かってる酒屋は遅い」

なお,O塚屋K子さんには,帰り際に次のような素敵な手ぬぐいを頂いた.

どうも,ありがとうございました.