西荻 勝手口 ひまり屋(西荻窪)
酒友のM子さんを連れて,再び「勝手口ひまり屋」に.彼女は吉祥寺店には行ったことがあるそうだが,こちらの店は初訪問だそうである.
食べた料理は以下の通り.
- お通し:おひたし
- 刺身盛り合わせ(勘八,鰹,鯖,ホタルイカ,雲丹)
- しいたけホイル酒蒸し
- 燻製砂肝コロッケ
- 大人のチーズ豆腐.この作り方を教えてもらったので,ぜひ自宅でも作ってみたい.
- ほたるいかの沖漬け
- 生のりとつぶ貝の和風ピザ+わさび漬けとチーズのオトナのピザ(ハーフ&ハーフ).どちらのピザを食べようか迷った末にハーフ&ハーフはできる?とわがままを言ってみたら気持ちよくOKしてくれた.この薄い生地のパリッとしたピッツァは,完全にこの店の新名物になったね.
呑んだお酒は以下の通り.あらかじめ富さんが勤務していることを確認しておいたので,お酒の選択は彼におまかせ.
- ザ・プレミアムモルツ 生ビール(サントリー株式会社)
- 弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 70(ナナマル)(70%) (京都・竹野酒造有限会社)燗・瓶貯蔵
- いづみ橋 特選純米大吟醸 山廃酛仕込 海老名産山田錦(40%) 日本酒度+4 酸度1.4 アルコール分16〜17 平成21酒造年度(2009BY) 製造年月2011年12月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
- 悦凱陣 赤磐雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成20酒造年度仕込16〜17号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+5 酸度2.2 アルコール分18.0〜19.0 製造年月21年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗
- 奥播磨 誠保(じょうほ) 生酛(55%) アルコール分17.0〜18.0 20BY 製造年月24年3月(兵庫・下村酒造店)燗