西荻 勝手口 ひまり屋(西荻窪)

酒友のM子さんを連れて,再び「勝手口ひまり屋」に.彼女は吉祥寺店には行ったことがあるそうだが,こちらの店は初訪問だそうである.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:おひたし

  • しいたけホイル酒蒸し

  • 燻製砂肝コロッケ

  • 大人のチーズ豆腐.この作り方を教えてもらったので,ぜひ自宅でも作ってみたい.

  • 生のりとつぶ貝の和風ピザ+わさび漬けとチーズのオトナのピザ(ハーフ&ハーフ).どちらのピザを食べようか迷った末にハーフ&ハーフはできる?とわがままを言ってみたら気持ちよくOKしてくれた.この薄い生地のパリッとしたピッツァは,完全にこの店の新名物になったね.


呑んだお酒は以下の通り.あらかじめ富さんが勤務していることを確認しておいたので,お酒の選択は彼におまかせ.

  • 清酒 甲子 春酒香んばし 純米吟醸生原酒(55%) アルコール分17 製造年月24年3月(千葉・株式会社飯沼本家)冷酒

  • 真鶴(まなつる) 純米酒 山廃仕込み(60%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月24年2月(宮城・株式会社田中酒造店)燗

  • 弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 70(ナナマル)(70%) (京都・竹野酒造有限会社)燗・瓶貯蔵
  • いづみ橋 特選純米大吟醸 山廃酛仕込 海老名産山田錦(40%) 日本酒度+4 酸度1.4 アルコール分16〜17 平成21酒造年度(2009BY) 製造年月2011年12月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

  • 木戸泉 特別純米 山田錦 平成19酒造年度 無濾過1回火入れ 兵庫県山田錦(60%) アルコール分16.5 製造年月2012年3月(千葉・ 木戸泉酒造株式会社)燗

  • 悦凱陣 赤磐雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成20酒造年度仕込16〜17号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+5 酸度2.2 アルコール分18.0〜19.0 製造年月21年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗

  • 奥播磨 誠保(じょうほ) 生酛(55%) アルコール分17.0〜18.0 20BY 製造年月24年3月(兵庫・下村酒造店)燗

  • 生酛のどぶ 仕込13号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+12 アルコール分15 22BY 製造年月24年2月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

  • 神亀 純米酒 山廃仕込 上槽中汲 仕込第31号(60%) アルコール分180〜18.9 製造年月2012年2月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗


なお会計時にレシートを見たら,延々「日本酒」という項目が並んでいた.さすがM子さん!(爆笑)