松の屋(新宿二丁目)

一週間遅れたが,大塚屋の京子さんに教えてもらった日本ワイン専門のJIPでるみちゃんの誕生日プレゼント用ワインを購入してから,「松の屋」に.店の中に入ると,カウンターにはおなじみの懲りない面々がずらり勢揃い(笑)
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:おかゆ,白菜の浅漬,赤たまごの茶碗蒸

  • 新たけのことゆで海老の木の芽

  • 特製竜田揚げ.ボリュームもあって,味もなかなか美味しい一品.

  • 浅蜊と野ぜりの深川飯.ほっとする味で,〆にぴったり.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 扶桑鶴 純米吟醸 佐香錦 島根県産佐香錦(55%) 協会9号 日本酒度+7.0 酸度1.8 アミノ酸度1.1 アルコール分15.5 平成22酒造年度 製造年月24年3月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 北島 特別純米 吟吹雪 生もと 瓶一回火入れ 近江産減農薬吟吹雪(60%) 協会6号 日本酒度+4 酸度2.0 アルコール分15.8 22BY 製造年月2012年2月(滋賀・北島酒造株式会社)燗

  • 神亀 手造り純米酒 辛口(60%) アルコール分15〜16 製造年月2012年2月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗

  • 生酛のどぶ 仕込15号 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+12 アルコール分15 22BY 製造年月24年2月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗