更科 丸屋(東中野)

自宅に戻り準備を終えて,再び雨が降る中を大阪行きの荷物を抱えて新宿に移動.途中で,天穏のお酒の会の参加費支払いと夕食のために「丸屋」に.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:イカと昆布の和え物

  • 人気のヒラマサのりゅうきゅう.ここのりゅうきゅうは結構お気に入りになってしまった.

  • だし巻き玉子.自分でもこんなきれいで美味しいだし巻き玉子を作れるようになりたい….


呑んだお酒は以下の通り.

  • お通し燗:天穏 無濾過 純米酒 島根県産米(65%) アルコール分15〜16(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • だぢゅー 純米(福島・花泉酒造合名会社)燗
  • 天穏 純米酒 純米にごり 島根県産佐香錦(65%)(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 竹雀 佐瀬式木槽搾り 山廃純米酒 火入れ 麹米:山田錦・掛米:五百万石(60%) 6号酵母 日本酒度+4 酸度1.6 アミノ酸度1.5 アルコール分15〜16(岐阜・大塚酒造株式会社)燗

軽く呑んでいい気分になって,大阪行きの深夜バスに乗車.