大阪焼トンセンター(大阪市中央区難波千日前)

…と簡単に終わらせるわけもなく,次は歩いて「大阪焼トンセンター」に.今回も田代氏とお話できたが,明日は上方日本酒ワールドで場内警備を担当するそうで,今日来ることにした判断は正解だった.相変わらずこの店は面白い.

ところで8月10日は,なぜ焼トンの日なのだろうか?

食べた料理は以下の通り.

  • もつ煮

  • 卵とベーコンのサラダ


呑んだお酒は以下の通り.この店にも「竹雀」があるとはっ!あと,最後に呑んだ山廃純米は故原田杜氏の仕込んだお酒.加工米を使っているが,非常に素晴らしいお酒だった.こんなお酒が呑めるとは本当に嬉しい.

  • 竹雀 佐瀬式木槽搾り 山廃純米酒 火入れ 麹米:山田錦30%・掛米:五百万石70%(60%) 7号酵母 日本酒度+3 酸度1.7 アミノ酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2012年3月(岐阜・大塚酒造株式会社)燗

  • 東鶴(あづまつる) 純米酒 山田錦(60%) アルコール分15% 製造年月23年11月(佐賀・東鶴酒造株式会社)燗

  • 山廃純米 加工米(70%) 協会701 日本酒度0.0 酸度2.5 アルコール分17〜18 初添え平成17年2月27日 上槽平成17年3月24日 製造年月21年6月(岡山・株式会社辻本店)燗