蔵朱(大阪市中央区南新町)

その後,「蔵朱」で夕食.「上方日本酒ワールド」の直後で,大西氏や常連達にいろいろ面白い話を聞かせてもらった.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 弁天娘奈良漬

  • きつねモッツァレラ


呑んだお酒は以下の通り.「鯖ブレンド」は当然鯖のくんせいと一緒に楽しんだ.12ケース仕入れたそうなので「蔵朱」でもしばらく呑めるそうだし,自分でも強力と玉栄の6対4のブレンドを試してみたらどうだろうか?(ただし,玉栄の方は純米吟醸と聞いた気もする.これは要確認だ).

  • 日置桜 特別純米酒 穿(うがつ) 20BY第14号仕込 鳥取産玉栄(55%) 協会9号 日本酒度+7.0 酸度1.8 詰口年月2010年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 睡龍 生酛 純米 生詰 山田錦アキツホ(65%) アルコール分15 18BY 製造年月21年11月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗

  • 辨天娘 純米酒 鯖ブレンド 5.4SP H22BY 若桜町産強力60%・玉栄40%(70%) 日本酒度+11 アルコール分15〜16 製造年月24年4月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 竹原市宿根産雄町(65%) 協会701号 アルコール分18〜19 2007(平成19)酒造年度 製造年月平成20年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗