天★(東高円寺)

5月末で久保澤氏が「杉玉」の店長卒業記念&誕生日のパーティ.自分からイベントを企画して,自ら動くとはさすがマメである.初対面の人が多く,私の知り合いはスパイラル一家とでじゃさんくらいかな.

食べた料理は以下の通り.次から次へと出て来たが,〆のカレーライスも食べてしまったのが悲しい(苦笑)

  • 豆腐

  • ゴーヤ

  • 油揚げ

  • 魚の塩焼

  • 鯵の刺身

  • 刺身?

  • 大根の煮物

  • さざえのつぼ焼

  • 鶏の唐揚げ

  • シャモロックの叩き

  • ポテトサラダ

  • 〆のカレーライス


なお,料理には「醤油手帳」の著者のむむさんが持って来た,ヒガシマル醤油の限定醸造淡口醤油である龍野乃刻(たつののとき)を合わせた.

呑んだお酒は以下の通り.なお,これ以外にも,もっと沢山のお酒が用意されていた.お燗コーナーもあり,かなり満足できた.

  • 天明 さらさら純米 〜Lovely Summer 2012〜 Brewery 2011 Year 会津坂下町産五百万石・会津坂下町産美山錦(60%) 協会7号 日本酒度+2 酸度1.6 アルコール分14.5〜14.9 製造年月2012年5月(福島・曙酒造合資会社

  • 天狗舞 山廃 にごり酒 アルコール分13 製造年月2011年11月(石川・株式会社車多酒造)

  • 金冠黒松 八號酵母 生酛造り純米酒 生酒 山口県産西都の雫(60%) アルコール分16〜17 21BY(山口・村重酒造株式会社)

  • 天のさけ 純米無濾過 荒走り 福井県産五百万石(60%) 協会8号 アルコール分17〜18 製造年月24年2月 蔵出荷年月24年4月(大阪・西條合資会社

  • 大倉 辛口純米原酒 無濾過生原酒 兵庫県山田錦(70%) 日本酒度+17 酸度2.9 アミノ酸度1.2 アルコール分17.0〜18.0 23BY(奈良・株式会社大倉本家)

  • 舞美人 越前 木槽搾り 特別純米 無濾過本生原酒 (60%) アルコール分18〜19 H23BY(福井・美川酒造場)

  • 弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 70(ナナマル)(70%) アルコール分15 製造年月24年3月(京都・竹野酒造有限会社)

  • 熟露枯(うろこ) 純米吟醸 洞窟貯蔵低温熟成酒 生詰原酒 山田錦(65%) 小川酵母 日本酒度+4 酸度1.5 アルコール分17〜18 仕込開始H18年1月31日 上槽H18年2月23日 瓶詰・火入H18年5月19日 貯蔵開始H18年5月23日 蔵元出荷H24年1月31日(栃木・株式会社島崎酒造N)

  • 日高見 純米吟醸50 瓶貯蔵(50%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月17年5月(宮城・株式会社平考酒造)

  • 萩の鶴 純米吟醸 別仕込(50%) 宮城酵母 アルコール分15 平成23酒造年度醸造 製造年月平成24年5月(宮城・萩野酒造株式会社)

  • 常山(じょうざん) 特撰純米酒 福井県産五百万石(60%) アルコール分15〜16 製造年月2012年1月(福井・常山酒造合資会社

  • 酒づくり講座 五百万石(45%) アルコール分16 製造年月2012年2月(福島・夢心酒造株式会社)


久保澤氏,お誕生日おめでとう!新しい職場でもがんばってね!