第3回 チアアップ!ニッポンの“食”展(伊勢丹新宿店)

新宿に戻って,有志で伊勢丹の「チアアップ!ニッポンの“食”展」に行き,全量純米蔵を目指す会の試飲コーナーに.他にもスパイラル一家や「松の屋」のるみちゃんにも遭遇.

「秋鹿」の奥蔵元に商品を包んでもらったり,「長珍」の桑山蔵元に熱く語られたりするなど,非常に贅沢な時間を過ごした.接客は日替わりなので,スパイラルが毎日通っていたのも頷ける.
一升瓶はいつでも買えるので,逆に旅行や外出用に以下の小瓶を購入.

  • 冨玲 特別純米酒 阿波山田錦(60%) アルコール分15.5 H21BY 製造年月24年5月(鳥取・梅津酒造有限会社)300ml
  • 長珍 特別純米(60%) アルコール分15〜16 製造年月24年6月(愛知・長珍酒造株式会社)300ml
  • 奥播磨 山廃純米 猪カップ 兵庫県兵庫夢錦(55%) アルコール分16〜17 製造年月24年6月(兵庫・下村酒造店)カップ

あまりにお酒に集中していたら,誰もいなくなってしまったorz みんなを探しているうちに,以下の食品をつい購入してしまったので,結局自宅に戻って一人で夕食.どちらも非常に美味だった.

  • 鯛めし(三重おわせ久喜)