佳肴 みを木(銀座2丁目)

再び参加者が集まって,「みを木」で宴会.
食べた料理は以下の通り.






呑んだお酒はるみちゃんが持ち込んだ「いづみ橋」の純米大吟醸から初めて,燗酒各種.
なお,「いづみ橋」の橋場社長と同席した時に泉橋酒造の味噌や,ブログに掲載されていた「塩麹(しおこうじ)の作り方」などについていろいろ聞いたので,覚えていることだけでも書き留めておこう.

  • 泉橋酒造の吟醸味噌は,料理に使うことを考えて塩分を少なめにしている.塩分が多い方が保存性が良いが,後から塩分を抜くことはできないので,他の味噌よりも使いやすいはず.
  • 吟醸味噌は生なので,味が違うはず.市販の味噌は保存で黒ずんでくることを嫌って,火入れをしてしまうことが多い.
  • 塩麹は保温して作った方がよい.常温だとできあがりが遅くなるし,雑菌が繁殖しやすい.
  • 塩分が多いほど出来上がりが遅くなるので,保温して一旦塩麹を作ってから,さらに塩を追加してもよい.