カイ燗(吉祥寺)
さすがに5日連続で呑みまくると完全にグロッキー状態.そこで会社を休んで家で体力温存し(爆),夕方に「燗の美穂」の美穂さんを吉祥寺日本酒ツアーにご案内.
まず最初は「カイ燗」.美穂さんによると,大阪のお店に「カイ燗」の常連(私もその一人だ)が良く来てくれるそうで,ぜひお礼に伺いたいお店だったそうである.私はこの店には二軒目に来て,燗酒をじっくり楽しむことが多いのだが,今日は美穂さんと小倉氏がじっくり話ができるように早目に来店したのである.なお,元「杉玉」の久保澤氏も合流.
なお,お店を少々模様替えして,以前はテーブルの上にずらりと並べていた一升瓶はカウンターの中の貯蔵庫に仕舞われ,カウンターの上にはいなばのタイカレー缶詰が!
食べた料理は以下の通り.
- 煮豆,漬物
- とうふの紅梅蒸し
- 酒肴盛り合わせ
- 天ぷら
- 酒粕と味噌を使ったピザ.美穂さん来店記念料理だ!
- 玉櫻 生酛 純米 改良雄町70 邑南町産改良雄町(70%) 日本酒度+5.5 酸度1.9 アミノ酸度1.3 アルコール分16.0〜17.0 製造年月2012年6月(島根・玉櫻酒造有限会社)燗
- 羽前白梅 純米吟醸 弐年熟成 無炭素・生詰 阿波産山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.5 アルコール分15.0〜16.0 20BY 2009年上槽 製造年月24年4月(山形・羽根田酒造株式会社)燗
- いづみ橋 神力 辛口純米酒 無濾過 山廃 神奈川県座間市産神力(65%) 日本酒度+13 酸度1.7 アルコール分16〜17 平成22酒造年度(2010BY) 製造年月2012年2月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗
- 旭菊 生酛純米 山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.6 アルコール分15 22BY 製造年月23年11月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗