和酒とお料理 砂丘屋(荻窪)
tappaさんと新潟から出向で上京しているI澤氏と一緒に「砂丘屋」に.
食べた料理は以下の通り.今回は3,000円コースにしたが,この店はちょこちょこ摘める素敵な肴が沢山でてくるのだ.
- 胡桃と飛鳥山みりんの?.ちょっと声が小さくてよく聞こえなかった(笑)
- 鰯とおからサラダ
- 茸のラー油和え
- 焼き葱とかまぼこの九鬼太白マリネ
- クリームチーズ和え?
- 稚鮎の素焼さっと煮.これはなかなか美味しかった.
- 鰈の揚げ煮焼き
- 塩ぶたグリルのモロヘイヤソース
- ミニ酒粕ピザ.これも美味しい!
- うどん.美味しくて,「どこのうどん?」と聞いてしまった.出汁なんだろうな….
- デザート
- 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 麹米:徳島県産自家栽培雄町・徳島県契約栽培神力・掛米:徳島県産山田錦・岡山県産雄町・徳島県産日本晴(70%) 10号系 アルコール分16 2009年醸造 製造年月24年5月(徳島・那賀酒造有限会社)燗
- 香取 純米自然酒80 生酛 自然米コシヒカリ(80%) アルコール度15〜16 製造年月2012年2月(千葉・株式会社寺田本家)燗
最初はすごい小さい声だったし,あまり喋らなくてどうしたのかな?と思ったのだが,それはカウンターに奥さんの知り合いが来ていて緊張していたようだった.帰ったら,いきなり音楽の話をしてきたのだが,今回は二人をご案内するのが目的だったので,早目に帰ってしまった.近いうちに,また行きますね!