和酒とお料理 砂丘屋(荻窪)

tappaさんと新潟から出向で上京しているI澤氏と一緒に「砂丘屋」に.
食べた料理は以下の通り.今回は3,000円コースにしたが,この店はちょこちょこ摘める素敵な肴が沢山でてくるのだ.

  • 胡桃と飛鳥山みりんの?.ちょっと声が小さくてよく聞こえなかった(笑)

  • 鰯とおからサラダ

  • 茸のラー油和え

  • 焼き葱とかまぼこの九鬼太白マリネ

  • 稚鮎の素焼さっと煮.これはなかなか美味しかった.

  • 鰈の揚げ煮焼き

  • 塩ぶたグリルのモロヘイヤソース

  • ミニ酒粕ピザ.これも美味しい!

  • うどん.美味しくて,「どこのうどん?」と聞いてしまった.出汁なんだろうな….

  • デザート


飲んだお酒は以下の通り.なお,今日使った杯台はこれだ!

  • 日置桜 因幡酒米玉栄 純米酒 玉栄(60%) 協会7号 日本酒度+7.5 酸度1.9 アミノ酸度1.1 平成19BY 瓶詰年月2009年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • 辨天娘 青ラベル 14番娘 若桜町産酒造好適米(70%) 601号 日本酒度+13  アルコール分15〜16 H21BY 製造年月24年2月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗

  • 天穏 無濾過 純米酒 生酛 島根県産米(65%) アルコール分15〜16 製造年月2012年6月(島根・板倉酒造有限会社)燗

  • 清酒竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(70%) アルコール分15〜16 2006(平成18)酒造年度 製造年月23年9月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 独楽蔵 無農薬山田錦六十 特別純米酒 福岡県糸島産山田錦(60%) アルコール分15 2009醸造年度 製造年月2012年4月(福岡・株式会社杜の蔵)燗

  • 香取 純米自然酒80 生酛 自然米コシヒカリ(80%) アルコール度15〜16 製造年月2012年2月(千葉・株式会社寺田本家)燗


最初はすごい小さい声だったし,あまり喋らなくてどうしたのかな?と思ったのだが,それはカウンターに奥さんの知り合いが来ていて緊張していたようだった.帰ったら,いきなり音楽の話をしてきたのだが,今回は二人をご案内するのが目的だったので,早目に帰ってしまった.近いうちに,また行きますね!