ナイアガラデ燗タージュ!作石という男(にほん酒や・吉祥寺)

仕事を終えてから,にほん酒や三周年記念イベント二日目に参加.一日目も来たかったのだが,粉瘤の日帰り手術の可能性を考えて諦めたのであるorz
今回のゲストは,京都で「若水」という飲食店の店主の作石卓也氏である.この店のお酒の品揃えは「美波太平洋」,「竹生嶋」,「十旭日」,「隆」と,なかなか拘っているようだ.可愛いエプロンは「十旭日」のものだ(笑)

つまり,今日は店の中に5人のイケメンが勢揃い!

食べた料理は以下の通り.

  • 豚肩ロースのカチャトーラ(トマトベースの漁師風煮込み).これは劇ウマだった!

  • 小田原 焼き金目鯛と豆腐の汐煮・ライト

  • 3種の茸とブルーチーズの薄焼きピザ

  • 小田原 平政のパストラミ?


呑んだお酒は以下の通り.作石氏のお燗は,熱くキリッとしたスポーツ少年のような個性的な味で,彼の人柄が出ているようだった.

  • 梅津の生酛 鳥取県山田錦(80%) アルコール分20.0 H21BY 製造年月24年2月(鳥取・梅津酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米吟醸 熟成酒 平成7BY 山田錦 山田錦(52%) 9号 日本酒度-0.5 酸度1.8 アルコール分16〜17 7BY 製造年月21年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 出雲だより 純米吟醸 奥出雲産改良雄町(60%) 日本酒度+8.0 酸度1.6 アルコール分15〜16 製造年月24年6月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 風の森 純米大吟醸 華だれ アルプス酵母 アルコール分16〜17(奈良・油長酒造株式会社)燗

  • 十旭日 純米吟醸原酒 山田錦55 18BY 山田錦(55%) 日本酒度+5.0 酸度1.8 アルコール分18〜19 製造年月24年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 秋鹿 特別純米酒 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦 山廃 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+10 酸度1.8 アミノ酸度1.1 アルコール分18.0〜19.0 上槽2009年3月 製造年月22年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 神亀 ひこ孫 純米吟醸 槽口酒 心のおそうじ アルコール分16.9 製造年月2002年4月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗