ナイアガラデ燗タージュ!作石という男(にほん酒や・吉祥寺)
仕事を終えてから,にほん酒や三周年記念イベント二日目に参加.一日目も来たかったのだが,粉瘤の日帰り手術の可能性を考えて諦めたのであるorz
今回のゲストは,京都で「若水」という飲食店の店主の作石卓也氏である.この店のお酒の品揃えは「美波太平洋」,「竹生嶋」,「十旭日」,「隆」と,なかなか拘っているようだ.可愛いエプロンは「十旭日」のものだ(笑)
つまり,今日は店の中に5人のイケメンが勢揃い!
食べた料理は以下の通り.
- 豚肩ロースのカチャトーラ(トマトベースの漁師風煮込み).これは劇ウマだった!
- 小田原 焼き金目鯛と豆腐の汐煮・ライト
- 3種の茸とブルーチーズの薄焼きピザ
- 小田原 平政のパストラミ?
呑んだお酒は以下の通り.作石氏のお燗は,熱くキリッとしたスポーツ少年のような個性的な味で,彼の人柄が出ているようだった.
- 出雲だより 純米吟醸 奥出雲産改良雄町(60%) 日本酒度+8.0 酸度1.6 アルコール分15〜16 製造年月24年6月(島根・旭日酒造有限会社)燗