薩摩 牛の蔵 吉祥寺店(吉祥寺)

その後吉祥寺に移動し,「にほん酒や」の高谷氏に推薦された「牛の蔵」でランチ.

すべて個室で,なかなか落ち着く雰囲気だ.さらに目の前には立派な鉄板が用意されていた.

選んだのは,牛の蔵ランチ(3,000円).店員がその日の肉の生産者が誰かを紹介してくれるが,非常にグレードが高い肉である.

  • 前菜2種(牛タンの煮込み カクテキ)

  • 野菜サラダ

  • 伊佐米,みそ汁

  • 極上ステーキ,極上カルビ,赤身焼きしゃぶ,極上ハラミ,本日のホルモン(マルチョウ),焼き野菜(赤パプリカ,ししとう,太ネギ).それにポン酢,醤油ダレ,塩,山葵をつけて食べるのだ.


  • 本日のデザート(杏仁豆腐)

  • 黒糖

  • ウーロン茶

  • 島みかん飴


飲んだお酒は以下の通り.


今回は一番高いランチにしてみたが,高谷氏によるともっと安いランチでもおいしいらしい.個人的にはサシが入った肉よりも赤身やホルモンの方が好きなので,今度再チャレンジしてみよう.